※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学受験のこと、担任の先生以外には話していなかったのですが、小学校…

中学受験のこと、担任の先生以外には話していなかったのですが、小学校で他の保護者に知られてしまいました。

きっかけは半年前、駅前の塾に入るところを同じクラスのママに見られたことです。その後、夏期講習のときにバスでも偶然会い、子どもに「どこ行くの?なんで塾?」と聞かれたそうです。
子どもには受験のことはあまり言わないように伝えているので、「勉強が好きだから」とだけ答えて、話をそらしたと聞きました。

先日の懇談会でも、そのママにかなり踏み込んで聞かれてしまい…
「私立行くの?」とストレートに聞かれ、濁していたのですが、「バスで見たよ」「土日も勉強してるの?」などと何度も聞かれて、正直しんどかったです。

あまり広めたくないデリケートな話なので、やんわりかわしていたのですが、何度も話題を戻されてしまって…。

うちの学校は学級崩壊気味で、中学受験する子はおそらくうちの子入れて2名。以前いじめもあり、子ども自身がこの環境から離れたいという気持ちと、塾の方が楽しいという理由で受験を決めました。

こういう場合、「デリケートなことなのであまり話したくない」とはっきり伝えた方がよかったのでしょうか?
そもそも、ここまで踏み込んで聞くのって普通なんでしょうか…。

コメント

ワカメ

聞かないですよね。言ってこないなら話したくないんだなって察するもんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通そうですよね。翌週には一部の子供達の間で広まってました…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やんわりかわしてるのに何度も話してくるのは普通ではないと思います。空気読めないタイプの方ですかね…
ご自身も受験させるか迷ってるとか??
次ははっきり伝えて良いと思いますし、とりあえず見かけたら気付かなかったふりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは受験しないそうで、特別支援学校に行かれるそうです。
    もう懇談会行くの怖いです😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別支援学校?発達障がいがあるということですかね?もしかしたらその親も空気が読めなかったり気になることは聞きたくなっちゃうとかグレーなのかもしれないですね…
    とりあえず懇談会では気づかないふりしときましょう!!話しかけられたらあいさつだけして忙しいふりして離れます😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身バレしてしまうかもなので、はっきりお伝えできませんが、身体的なことでそちらの学校に通われるそうです。

最後の年なので、これで懇談会行けないのは嫌です。話しかけられたら、挨拶だけして、さっと離れようと思います😂

• 1時間前