あず
私も子供たち全員が顕微授精です。
1人目2人目はそれぞれ3回目の凍結胚移植でした。ですが、3人目を望んだとき、全然できなくて、36歳から40歳までかかりました。
何回も諦めようかと悩んで泣いて、旦那に励まされながら7回目?8回目?くらいでようやく5学年差での3人目を授かりました。
採卵しても凍結出来たのが1つとか、着床しても流産になるとか、本当にもうダメかと思いました。保険適用前から始めていたのですが、途中から保険適用になって、適用回数が決まってて、すごいプレッシャーですよね。
それだけあれば妊娠するでしょ?それで出来なければ諦めるでしょ?って言われてるみたいで、適用回数が怖くて怖くて仕方なかったです。
なんとか保険適用最後の移植で授かることができて、ここまで頑張って良かったと心の底から思っています。
大変なのは私もよくわかっているので、無闇に頑張れなんて言えませんが、私は諦めずに最後まで頑張って良かったです!
ちなみに今は41歳。毎日1歳児とヘロヘロになりながら格闘してます。
コメント