※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

穏やかな親御さんの元で育てばやはり穏やかな子になるのでしょうか😓発達…

穏やかな親御さんの元で育てばやはり穏やかな子になるのでしょうか😓
発達グレーの子がいますが、やはり対応の仕方や接し方で違ってくるのでしょうか....
子供もうるさいし、私も穏やかな畏まった性格ではないです。
すごく乱暴にしているわけではないですが、いつも穏やかだなと思うママさんのお子さんはやはり穏やかです😞

コメント

はじめてのママリ🔰

発達がゆっくりな子を育てています。
叱るというよりは、注意するくらいの対応を出来る限りしていて、祖父母からは叱らない母のように言われてますが、全然穏やかな子じゃないです…。
何度か、相手の親御さんに直接謝罪しに行くくらい大変です。
結局は、育て方というより特性次第だと思います。
なるべく、出来ない事より出来た事を褒めるようにしてますが、なかなか大変です…。
ただ、成長と共に本人が理解しながら、過ごしやすさを見つけられるようになってきてはいると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    「育て方よりも特性次第」という言葉に、自分の接し方のせいかなと落ち込んでいた気持ちが少し軽くなりました。
    周りから「叱らない」と思われるほど、ぐっとこらえて対応されているのは本当に大変なことだと思います。
    私も、できないことより「できたこと」を褒めるように心がけていますが、それでもやはり一筋縄ではいかないですよね……
    成長とともに理解も増えてくれば余計なことも増えてくるし。
    難しいですね😞

• 7分前
はじめてのママリ🔰

対応の仕方や接し方で変わるのは、もちろんだと思います!!
特性もあるとは思いますが。接し方で色々変わってくるのはあります!
親も子もその勉強になるのが療育だと思ってます!

穏やかになるかはその子の持つものもあるので兄弟みんな同じ子にはならないのと同じだと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    たしかに兄弟でも性格は様々ですよね!
    療育で学ばせてもらって実践してますが、なかなか穏やかに接することができず反省です。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

療育現場、児童精神の現場で働いています。
これは一言でそう、とも言えないところなのですが自分が働いてきた感覚からすると、その傾向はあると思っています。

やはり強く叱られ続けたり、こまめに色々注意されたり自分のこだわりに毎回付き合ってもらえないお子さんはどんどん癇癪や不適応行動がひどくなっていく傾向があります。激しく主張しないと分かってもらえないと思っているからです。
「不安定」「不穏」という感じですね。

「穏やか」は大人しいというより「安定」ということですよね。やはり安定した関わりをすればお子さんは「安定」します。それはグレーに限らずです。

一見賑やかで激し目なお子さんでも「安定」しているお子さんもいらっしゃいます☺️