※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

お弁当を作っているママさん🙇ひとり分作るのもふたり分作るのも手間は同…

お弁当を作っているママさん🙇
ひとり分作るのもふたり分作るのも手間は同じだと思いますか?

子どもが小学生になり、学童へ通います。
仲良しのママ友が、長期休み、朝学童へ送ってから仕事だと間に合わないので、朝はうちで預かることになりました。
お行儀の良い子で、何度か子どもだけでお家の行き来もしているので預かることはそんなに負担にならないと思っています。

そこで、朝預かってもらう代わりに、学童で食べるお弁当はママ友が作ってくれると提案してくれました。
お料理上手なママ友で、栄養バランスも良く考えて作っている方なので、正直私の適当なお弁当を食べさせるより美味しそうですし、助かります🥺
けど、朝15分〜30分程度預かるだけなのに毎日お弁当をお願いするのは割に合わない(ママ友の負担が大きい)のではないかと思っています。

みなさんどう思いますか?

コメント

さらい

手間が同じとはおもいません。

• さらい

さらい

それはさすがにお願いしません

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、大変ですよね😖
    お弁当案を断るとしたら、何をお願いするのが対等だと思いますか?
    もちろん私からお願いはしませんが💦

• 1時間前
  • さらい

さらい

自分で引きうけたならお願いしません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 1時間前
みにとまと

同じではないと思います!
私自身平日は毎朝自分と旦那のお弁当作ってますが、旦那の分作らないとめちゃくちゃ楽です😂長期休みで娘の分も作るとなると、手を抜いてもいつもより15分くらい多くかかります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり大変ですよね💦
    お弁当案が無しだと、他に何が対等だと思いますか?
    もちろん私からお願いはしません💦

• 1時間前
  • みにとまと

みにとまと

私だったら、何も貰わないし何もしてもらわないです💡何が対等かなんて正解が明確でないのでわからないし、気遣い合う位なら預からないです。

• 1時間前
  • みにとまと

みにとまと

あと、お弁当を他人に作ってもらうのは個人的にはちょっと抵抗があります💦もし万が一食中毒になったり料理が口に合わなかったらと考えたら、私にとってはメリットではないです。

• 1時間前
ままり

まず、大前提にママリさんがママ友さんのお子さん預かるんですよね💦どのくらいの関係性なのかは分かりませんが、預かるのだって大変なことだと思いますよ…
その対価としてお弁当を作ってもらうなら私は良いんじゃないかなと思います。
ママ友さんのほうから提案してくれてるわけですし…!
それでもやはり相手のほうが負担かなと感じるのであれば、例えばデザートのフルーツはママリさんが用意すると提案してみたりすると良いのかなぁと思います。

てろり

ママ友側から提案されたなら、その方にとってはそんなに手間ではないのかもしれません!
わたしはお弁当は詰める作業が苦手なので2人分は手間に感じますが、作るのは好きなので2人分作るのは全然平気です。手間にもなりません。

ママ友からの提案+ママリさんにとって嬉しい申し出なら、一度お受けしてみたらいかがですかね?
「めちゃくちゃ嬉しい!けど、わたしにしたら2人分作るのってめちゃくちゃ凄いから😂思ったより大変だわ!と思ったらマジですぐ言ってほしい!本当に!!そのときは落ち着いたらケーキでも奢ってちょ🫶笑」「ちなみにうちは、〇〇ちゃんお利口だから全然負担ない😏」みたいなニュアンスで伝えますかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちは子供の分作る方が手間かかるので同じとは思えないです💦💦

そのママ友さんが提案されてるので1.2回だけお言葉に甘えてもいいと思いますよ😀

ままり

まず、大前提にママリさんがママ友さんのお子さん預かるんですよね💦どのくらいの関係性なのかは分かりませんが、預かるのだって大変なことだと思いますよ…
その対価としてお弁当を作ってもらうなら私は良いんじゃないかなと思います。
ママ友さんのほうから提案してくれてるわけですし…!
それでもやはり相手のほうが負担かなと感じるのであれば、例えばデザートのフルーツはママリさんが用意すると提案してみたりすると良いのかなぁと思います。

ママリ

私はお料理苦手なのもあり、お弁当作り大変です。
子供2人が小学生になって、材料も倍必要ですし、かかる時間も増えました。
毎日作ってもらうだと有難いけど申し訳なく思います。
週1回だけお願いするとかはどうですか🤔

はじめてじゃないママリ🔰

夫がお弁当必要な時に子どもの分も作るのはかなり手間ですが、
子どものお弁当が必要なときに夫の分も作るのは手間ではないです🤣
正直その人によるのでなんともいえませんが…
でも、15〜30分も子どもを預かるのも結構大変だと思いますよ💦提案してくれたのなら毎回じゃなくても、じゃあ◯曜日だけお願いしてもいいかな〜とかでも良いと思いますけどね。