4月からの自転車について。普段から無茶な乗り方はしていないつもりです…
4月からの自転車について。
普段から無茶な乗り方はしていないつもりです。
今気になっているのは車道走れないことはないけどちょっと怖い時に歩道走って良いのか?(これだって人によって感じ方違いますよね?)
今まで経路の都合上、車が向かってくる方へ(右側通行?)走ったりしてましたがこれからはわざわざ反対側に渡ってから走って、また反対側に渡って目的地に着くようにしないといけないんですか?
あと、ヘルメットは強制ではなく努力義務のままですよね?
歩道に人がいたら徐行か状況によっては降りて通りすぎたり、右側通行の時も車がきてる時は歩道でとまって車が通りすぎてから車道を走ったり…わたしなりに安全には気をつけていたつもりです。
もちろん安全の為に規制をするのは構わないんですが、もう少し具体的に誰にでもわかるように道路の環境を整えてから実施して欲しいと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
自転車専用レーンを作ってからにして欲しいですよね。
道幅が狭いのに交通量が多く、明らかに車道運転が危険なところも多いです。
私は今までもできるだけ車道を走るようにしていましたが、
そういう道では徐行したり降りたりしながら歩道を通っていました。
罰金も取られるとなるとこれからはどうしようという気持ちでありますが、命には変えられないので、本当に危険そうなときにはこれからも歩道を通ると思います。
ただ、これまでも車道の右側通行はダメですよね??
右側から行くのが早くても、いくら気をつけていると言っても、車道の右側運転は危険なのでやめた方がいいですよ💦
はじめてのママリ🔰
右側通行は法律上ダメなので私は絶対にしてません。車も運転するので右側通行されると怖いってわかるので💦
どうしても右側通行になるときは自転車を降りて押してました!
ただ歩道は確か交通量が多い時とかは走ってもOKだったと思います。教習所でもそう習いましたし。私は子供載せて交通量の多い大きな道路を通るときは歩道を走るつもりです。
ヘルメットは努力義務のまま変わらないと思います!
はじめてのママリ🔰
だめですよね!😣
わかってはいるんですけどわざわざ反対側に渡ってまた戻ってって距離が短くてもしっかり守ってますか?
信号があったりすると待たないといけないし…横断歩道近くになかったりしたら??
車道じゃなくて歩道もNGなんですか?😣
わたしが右側通行してしまうその道はわたし以外にも自転車が右側走ってます😣
今後は気をつけようと思います!
コメントありがとうございます😊