※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

習い事について。娘が楽しく通ってるけど、正直親としては辞めさせたい…

習い事について。

娘が楽しく通ってるけど、正直親としては辞めさせたい違う習い事してほしい、って思ってしまいます。みなさんならどうしますか?

一年生娘です。
保育園のときからドッジボールが好きで、学校体育館でドッジボールの習いごとあるのを知り、行きたいというので体験に行きました。
当日は旦那が付き添い、娘は楽しそうで通いたいというので、はじめての習い事として
始めました。
そこはスポ少なのもあり、わがやはスポ少を経験したことないのでそれが不安で。(役員とかママ同士関係とか)

体験の日に旦那に親の役割や仕事について聞いてきてと伝え、旦那が聞いてきたのですが
「我が家は四人いて土日は自分(旦那)仕事だし、嫁は他兄弟の送迎あったりで試合付き添いや役員とか難しい、最小限しかできない」ようなこと言ったら
「別に大丈夫ですよ、できる人でやってます!」みたいな回答だったらしく。

私は不安でしたが
娘はやりたがってるしまぁ私もがんばろうかなと思い習いだしました。
いざ習うと試合や役員とか結構あって、というかなかなかアットホームなかんじで。
スポ少だから仕方ないのはわかってましたが。
また他のママさんたちはみんないい方ばかりだから余計、私もがんばらないととか思って💦
結構大変で。土日ワンオペかつ長男の送迎に下二人の世話もあるしで、、、

旦那は「事前に難しいって言ったんだから、断ってもいいかと」
「なんなら最初からそういう家庭は受け入れれないと言うべきじゃん」
みたいなかんじで。

今はたぶんまだ一年生だし入ったばかりだしぶっちゃけ多めにみてもらえてるかもですが、これが学年あがると私の性格上もきついなぁと。
「旦那は、そのときは娘に理由いって辞めてもらうしかない」とかもいいますが。

正直、今は楽しく通ってるしまだ一年生ってのもありますが
高学年なったらスポ少やめてほしいって思う自分がいます。
でも今からそういうのって子供やる気なくすしかわいそうですよね。
なんなら早い段階で、やめるべきかなとか考えます。

実際にスポ少に限らずあ
子供は楽しく通ってるけど正直やめてほしいな、ってのあるかたいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありましたよ!
うちの場合、もう全てできるようになっていたり、友達いてるから〜みたいなのがあったので💦

なので他の習い事へ変えました!

• ママリ。

ママリ。

いつの時点でかえましたか?

• 1時間前