※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳にある「ご家庭での様子」って何書くんですか?😅ならし保…

保育園の連絡帳にある「ご家庭での様子」って何書くんですか?😅

ならし保育が週一であり、保育園へ行く日の朝の様子を書くのか、1週間の様子を書くのか?

コメント

ママリ

最近はこんな遊びをよくしています。
こんなことができるようになりました。
夜は何度も起きて泣いてます。
ミルクや離乳食はよく食べてます。これも食べられるようになりました。
元気いっぱい遊んでます

とかですかね??

はじめてのママリ🔰

家でどこか軽い怪我したらその報告とか、最近好き嫌いが酷いですとか、いつもより早起きです、便秘です、とか体調面で伝えたいことがあれば伝えて、特になければ昨日こんなことしてて面白かったですとか家の様子書いてます☺️

はじめてのママリ

ご飯おかわりしましたとかこんな歌歌ってましたとかお手伝いしてくれましたとか些細なこと書いてました😊

はじめてのママリ🔰

生活での変化(できるようになったこと 2、3歩歩けましたとか)や、予防接種打ちましたとか、こんなこと(公園で遊んでいて友達との関わりがありましたとか、転んで足に傷ができました)がありましたってのを書いていました。
お風呂が大好きで出てきませんとか、どんなことも保育につながる内容だと思ってます!お風呂の話では夏の水遊びにつながったり、傷はどこでできたものか先生も把握しておいた方があとから驚かなくてすみます。歩けるようになったら注意しないといけないことも増えるので、日記のようにこどもの様子を記録しておいたらいいと思います⭐️

a.

変わったこと(家でどこかぶつけたとか、便が緩いとか)があれば書きますし、何も無ければ家でこんな遊びしてますーとか、保育園の影響かこんなんするようになりましたーとか、ご飯食べなくて死にそうですとか(←私が)、ワンオペで死にそうですとか🤣
結構何でも書いてました🤣

Koto

・どんな遊びが好きなのか
・できるようになったこと
・体調で心配なこと(鼻水や咳が出始めたなど)
・面白かったことや可愛かったことなどのエピソード
・家ではこういう時、こんな風に対応してます
・困っていること
・たまにママやパパの弱音を書かれる方も
などなど、なんでも書いていいです!
保育士してますが、毎回びっしり書く方もいらっしゃれば、元気です。鼻水出始めたので薬飲んでます。など一言だけ書かれてる方など様々です!

• Koto

Koto

その日の朝の様子でもいいですし、前の日の夜のことでもいいですし、1週間のうちに印象に残っている日ことでも、どのタイミングのことでもいいです!
    書くことなければ、体調面等変わりなく元気です。だけでも大丈夫です!

• 46分前