※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の方で人間関係が良好な経験がある方はいらっしゃいますか?私の娘がASDで、私も過剰適応型かもしれません。学生時代は友達もいて、社会人になってからは人間関係が楽になりました。娘も上手くいくことを願っています。

人間関係があんまり問題なかった発達障害の方いらっしゃいますか??
娘がASDでおそらく私も怪しいのですが…おそらく過剰適応型です💦
学生の時は普通に友達いましたし女子グループの一員でしたし、、今でも連絡取り合う仲です!
仕事もありがたい事に色々任せて貰えてご飯も誘っていただけます!
まぁ今思うと学校の人間関係の方が大変だったかな?なんというか窮屈でした💦
女子同士のイザコザは人並みに経験しています💦
社会人になってからの方が人間関係も生活も自由度が高くて上手くいっています
ちなみに「天然」は100万回くらい言われております😱
私がASDなら娘もそれなりに人間関係上手くいくと良いなあ…

コメント

はじめてのママリ🔰

交友関係や仕事を問題なく(人並みに)こなせているとのことですが、どの様な場面でご自身に対してASD疑惑を感じましたか?
私も天然と言われ続けた人生で、最近生きづらさを自覚し始めています。

差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘がASDの診断をされてからもしかして私も…?と思うようになりました💦
    幼児期は先生と話すどころか「先生」とも呼べない(同じクラスの友達はいました)、注意される怒られることが大の苦手で保育園で注意された翌日は保育園に行けなくなるくらい引きずる。
    小学生時代は授業中はほぼ空想の世界にいる。懇談会では毎回「おとなしい、消極的」と言われる。
    勉強は中の中くらい。
    先生に話しかけられない(幼児期と同じく友達はいました)
    高学年くらいになると「天然」と言われ始める。
    中学生以降は割とおしゃべりな性格になり「天然で面白いやつ」みたいな印象を持たれたと思います!
    周りからは「怒った事なさそう」や「明るくて悩みがなさそう」と言われますが、本当は怒りのコントロール苦手でどうでもよいことをずーっと悩んでいます💦おそらく外面が良いというか擬態しているというか😓
    大学でメンタル崩していますし、気持ちのコントロールの面では凄く大変だな…と感じています💦

発達障害ってグラデーションなのでここからが発達障害!とはなかなか言えないそうなので…難しいですよね…
    ちなみに診断済みの娘は正反対で先生が大好きで怒られても切り替えめちゃくちゃ早いです😇

長々とすみません🙇‍♀️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    私にも当てはまる所が多く、もしかしたら…なのかもしれません。
    人前で取り繕うの疲れますよね。無意識なのですが🥲

自分の子ども達にも何か特性があるかもしれないので、気をつけて関わっていこうと思います。
    改めて、ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

私にもそういう傾向あるなぁ…と思ってますが、あまり困らずに大人になりました。

私の場合、自分のそういう特性を出していた頃の方が皆に受け入れられていたんですよね。(おもしろい子、天然な子みたいな扱い)

後、別ジャンルすぎて?
女子の競争の社会から外れてました。
どの派閥からも敵だと思われてなかったからか…私の周りは平和でしたね。
中和剤みたいな役割を担うこともありました。
あと、謎にギャルに可愛がってもらってました…(私は真面目グループに入ってたのに😅)

むしろ、女子の社会に適応できるようになってからの方が、大きなトラブルに巻き込まれる事が増えたような💦

経験上、変に自分の特性を隠そうとするより、
「そういう人」だと思ってもらっておいた方が上手くいくし、得することもあったような…🤔

私はASD傾向があるからといって、必ずしも人間関係に困るわけではないと思います。

むしろ、ASD傾向のお陰で回避出来ていたトラブルもあったと思います🤔