※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
ココロ・悩み

2歳の子が赤ちゃんの泣き声を嫌がります。 発達障害の聴覚過敏、自閉症…

2歳の子が赤ちゃんの泣き声を嫌がります。
発達障害の聴覚過敏、自閉症でしょうか?

今月2歳になる息子がいます。
最近第2子が生まれ、母子ともに自宅に戻ってきました。

赤ちゃんが軽く泣いていると笑って居たり、「赤ちゃんえんえん🫵🏻」と教えてくれるのですが、赤ちゃんが大きな泣くと息子が赤ちゃんより大きな声で泣いたり、私や主人に抱っこを求めてきたり、耳を塞ぐような動作をするようになりました。

普段の生活では特に困ることもなく、気になることも特にはなかったのですが、耳塞ぎが自閉症の特徴と知り、気になりはじめました。ひとつ気になると全ての行動が気になってしまって、最近まで夜泣きもあったなぁ、車で遊ぶことも好きだなぁ等も気になるようになりました。

同じような経験等があれば先輩ママさん教えてください. ̫.)"

コメント

まま

えー、赤ちゃんの泣き声なんてうるさいし結構響くのでうちの子もやってましたよ。
特にまだ2歳なので大きな音を怖がる子もいますし。
うちの子はよくトラックが横を通る音でワー!って言って耳塞いでましたが発達に問題はない!と言われてます。
それ以外にも色々発達を疑う?ことはあったんですが成長の一環みたいに言われてそーなのかーって感じです。
あとちょっと激しく泣いたら普通と言えば普通なんですが赤ちゃんを構ってしまうのでそれが嫌とかなのかなとも思います🤔
赤ちゃんより大きな声で泣く
→自分の方が大きな声で泣いてるよ!こっち見て!みたいな
抱っこを求めるのもびっくりしたり取られると思ってなのかなみたいな🙄

ママリ

赤ちゃん(弟)が泣いたら親が抱っこして相手にするのが嫌だから耳を塞いでしまうとかありそうな気がします。赤ちゃん返りかなと思いました。下の子が生まれた時、夜中、泣く前のふにゃふにゃ声で上の子が起きてたので(私より早く察知して起きてました🤣)お兄ちゃんも敏感になってるのかなと思います。

うちも車で遊ぶのが好きで綺麗に車を並べたり、車輪の動きをみるのが好きだったりしましたが、自閉症とは言われてないです(多動ではありますが)。

親でも新生児の声がうるさいと思うことあったので2歳の子もうるさいと思うことありますよ、きっと🤣