※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子育て中に実家に帰って何が楽なんですか?実家に帰ったって、普通にご飯…

子育て中に実家に帰って何が楽なんですか?
実家に帰ったって、普通にご飯作って、子供に食べさせて、全然ゆっくり食べれないし、片付けて洗い物して、お風呂掃除して、一人で子供3人お風呂入れて(6、3、1歳)、 着替えも、ドライヤーも、布団敷いて寝かしつけまで普通に一人で育児してるんですけど、みなさん実家に帰って何が楽なんですか?

大人の目が増えるから人数的に見守りに関して楽って事ですか?
上げ膳据え膳なわけでもなく、ゆっくりできるわけでもなく、高速で1時間の距離3人連れて1泊、旦那はたまにはゆっくりしてきなと言うけど、どこが?なにが?ゆっくりなの?荷造りもすんごい量だし、使い勝手の悪い環境でワンオペしてるだけだし、めちゃくちゃ疲れて風邪引いて帰宅しました。

実家楽だよね?って、私からしたら全く意味不明なんですけど、みなさん何が楽なんですか?

コメント

ちー

一般的なイメージが……
実家に帰ると、孫を楽しみに迎えてくれる、子供(ジジババからする子供なので、ママですね)の好きな食べ物用意しててくれる、孫の世話をしてくれる、のが真っ先に思い描くイメージなので、そういうセリフが出てくるのかと。。。
私もよく言われてました。
実際には、キチンと足を伸ばして寝られる場所すらないので、年1しか帰りませんが……。

• ままり

ままり

私や孫に会えるのは楽しみなようです。
    けど、別に家事育児がないわけではないので、楽かどうかと言われたら、特にって感じです。

ご飯も自分が食べたらのんびりしてるし、私が子供に食べさせたりで、まだ食事に手をつけられてないのに、みてるから食べな、って事もないし、気が利かないです。

• 1時間前
ママリ

それは親次第かなと思います💦
私の親は1人目里帰りの時、家事は全部やってくれて私は赤ちゃん見ているだけでした。
手が空いたら赤ちゃん見てるから、休んできなとかお風呂入ってきなとか言ってくれましたよ。

• ままり

ままり

けど、別に家事育児がないわけではないので、楽かどうかと言われたら、特にって感じです。

ご飯も自分が食べたらのんびりしてるし、私が子供に食べさせたりで、まだ食事に手をつけられてないのに、みてるから食べな、って事もないし、気が利かないです。

私も里帰りの時は赤ちゃんの世話だけでしたが、見てるから休みなとか、お風呂入ってきなとか一度も言われた事なくて、毎日お風呂入るタイミング見失って、ゆっくりできず、睡眠不足でした。

• 58分前
♡Mママ子♡

親次第なとこはありますね💦
うちでいうと、ご飯は作ってくれるスキンケアはしないけど着替えドライヤーはしてくれる、子供も私よりおばあちゃん!って感じで私の周りから居なくなるので、同じ空間にいても私は横になってゲームとかしてても、ママ~って誰も来ないので楽です🥹

• ままり

ままり

子供(孫)の世話とかは私がいたらほぼしないし、子供だけで泊まる時はやってくれるみたいですけど。

来たら、お茶、ジュース出すくらいです。

• 56分前
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

自分も実家で何を楽したいのかってところが合致してないのかもですね!
    私は普段3人を相手してるので、正直ママ、ママ~って言われないだけ楽に感じてます😂
    ご飯も子供がおばあちゃんにやって欲しい!みたいになるので、おばあちゃんがするしかないから私は普通に食べてますし、おばあちゃんがしないとかではなく子供達がおばあちゃんから離れない、なんでもおばあちゃんがいい!ってなるし、おばあちゃんも嫌がらずなんでもしてくれるから楽なのかなぁと思います😊

• 48分前
  • ままり

ままり

そういうのいいですよね!
    うちは、実家で普通にドッヂボールごっこ?とか、ガチな遊びも私がやります。
    おばあさんの隣でご飯食べたい、とかはあるけど、うーん、、、。
    おばあさんにやってやって、もなくて。
    あと、下二人は人見知りすんごくて、真ん中はかなりマシになりましたが、1歳児は私が立つだけでギャン泣き、他の身内に寄り付かず。
    おトイレついて行くのも私だし、夜泣き対応も私だし、何にも変わらないですね。。。
    手が空いているなら助けて欲しいんですが。おばあさん、のんびりしてて、言わないとわからないとか、なんか残念すぎます。

• 39分前
ママリ

ご飯は母がやってくれるし、子供たちもじぃじばぁばと遊ぶし、ほんと私はゴロゴロしてるだけです!

• ままり

ままり

羨ましいです!
    ご飯作るの、片付けは、手伝わないんですか?

• 38分前
  • ママリ

ママリ

手伝わないです!
    子供たちのお風呂もじいじと入ります💡

• 26分前
  • ままり

ままり

手伝わないんですね!
    それなら、のんびりできますね!

• 15分前
はじめてのママリ🔰

実家帰ればご飯作ってくれるか外食で奢ってくれるし、見てて遊んでくれるし、なんならお風呂までやってくれるから楽です🙄事前に行くこと伝えたらタッパーで持っていける分のご飯やデパ地下の惣菜とか買ってくれたり作って用意してくれますし

• ままり

ままり

羨ましいです。
    ご飯はお土産にたくさん持たせてくれますが、家事育児はしてもらった事ないです。

子供のお風呂とか、やるそぶりもない。
    ご飯の手伝い、片付け、しないのですか?

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰った時ですよね?私実家帰ったら何もしないです。なんなら義実家行った時もしないし。みんな座ってな、と立って何かしようとしてもお酒渡されて強制座らされてます🤣送り迎えは旦那がしてくれるので本当私孫連れて行ってるだけ。あと実家の猫と戯れてる…?

• 28分前
  • ままり

ままり

そうです。
    私も義実家だと、座ってな、とは言われますが、配膳、片付けくらいはします。

それでも実家より義実家の方が楽させてもらってます。

実家はずっと動いてるし。
    楽じゃないです。

みなさん、実家行ったら手伝わないでゆっくりできる方ばかりで羨ましいです。

うちおかしいんですかね。

親戚集まったら伯母たちも準備片付けするし、女性陣誰ものんびりしてないです。

• 12分前