※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

離婚後に苗字が変わった際、保険証以外に必要な手続きはありますか?

離婚して苗字が変わった際に必要な手続きありますか?

会社に聞いたら何もないって言われたのですが、
先程、離婚後初の病院へ行ったら、
保険証の名前が変わってないので会社の方で変更を……
といわれて、いややることあるやんと思って🫠

保険証以外になんかすることありますかね?

コメント

りい

クレジットだったり免許証だったり、結婚した時にしたやつは全部いりますよね。

• ママリ

ママリ

あ!すみません、会社でやってもらう手続きです!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

カード、銀行口座、保険の名義、パスポート…前の名義をつかってるものは全部変更は必要だと思います😭

• ママリ

ママリ

会社でやってもらう手続きで、です!!

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会保険とか、年金とかの関係の名義変更は会社を通してやってもらうかもしれませんね💦

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

免許証、マイナンバー、印鑑、パスポート、クレジットカード類、通帳、児童手当とか子ども医療受給券とかの変更書類もあります!

市役所行くと、次あちらです!と言われますよー😌

• ママリ

ママリ

会社での手続きが知りたいです🙇🏻‍♀️

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通、会社に言えば全部やってくれますけどね...事務の人が離婚の際にする事知らないって、、

子どもを扶養するなら、子どもの保険証も会社で作ってもらうことになると思いますよ!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

保険証、免許証、口座、
色々ある気がします💦
仕事で関係するのは口座ですかね?
銀行で口座名義変えて、会社に振込先名義変更の申請出したり…

• ママリ

ママリ

口座は変更済みで、会社にも聞いたのですが、何もすることないよーと😂
    大きな会社ではないし名字変わっただけだから、口頭でいいんだなーと何も気にしてなかったのですが……

• 3月21日
2人のママ

保険証ではなくマイナンバーに切り替えたらどうでしょうか?
社内での名字の変更は済んでらっしゃるんでしょうし、、、

• ママリ

ママリ

今の会社に入る前からずっとマイナ保険証なんですよね🤔💦

• 3月22日
ママリ

保険証はマイナンバーと紐付けられているはずなので、会社側の手続きはありません。(マイナ保険証が始まる前からそうなっています。)
会社で何か手続きが必要だとすれば、給与明細の名前を変えたり…という社内の手続きくらいです👀
なので、会社が何も無いと言っているのはあながち間違ってはいないと思います…‎🤔

今のお勤め先にマイナンバー制度が始まる前からお勤めなら、もしかしたら社会保険(年金番号)とマイナンバーが紐付けされていないかもしれないので、そこは会社に確認してみても良いと思います️⭕️
社会保険以外だと、雇用保険もマイナンバーで管理されていますが、こちらも社会保険と同じ状況なら、会社に確認してみても良いと思います🫶

• ママリ

ママリ

入社前からずっとマイナ保険証です😣
    入社時(1年前)に資格情報のお知らせ?も貰っていて、紐付け済なのですが……💦
    ただ、入社してから初めて受診です……

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

それなら戸籍が変われば勝手に変わるので、会社がする手続きは本当に無いですね👀
    離婚時期が分からないのですが、もしかしたらタイミングの問題かもです😭
    何ヶ月も過ぎてもその状態なら、ご加入の健保組合に問い合せた方が良いかもです‎🤔

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

すみません、勝手に変わるのは社会保険で登録されている苗字です️🙇🏻‍♀️

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

2月末に離婚しました🙌🏻
    戸籍が完成したのは3/3くらいだったと思います!
    まだ社会保険の方に反映されてないんですかね?💦
    来月また受診なのでちょっと様子見てみます🙇🏻‍♀️

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

それだとまだだったのかもですね🥺
    協会けんぽじゃない保険組合だと手続きが必要な場合もありますが、会社がそう言うなら協会けんぽだとは思いますし…
    変わってるといいですね🫶

• 3月22日