※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

話聞いて欲しいです。自分最悪ですがこれまでずっと自宅保育してたもう…

話聞いて欲しいです。自分最悪ですが

これまでずっと自宅保育してたもうすぐ3歳になる息子にふと今日聞いたんです
ママのこと好き?って
そしたら

「妹ちゃん好きー!」(下に年子の妹がいます)

👩「ママは?」

👦「〇〇〜ごめんねするから、、ごにょごにょ」

👩「怒るから嫌?」

👦「うん」

👩「パパすき?」

「すき!!」即答

なんかもう糸が切れたようにやる気なくなりました。

たしかに息子が生まれてからずっと大変で
癇癪持ちで外で奇声あげたりするタイプで 
他害もあるから支援センターは早々に離脱して
でも毎日公園つれてって、何時間も外にいて
下の子と一緒に自宅保育で

下の子に手を出す息子に本気で腹立ったし
イヤイヤ期ピークも重なってむちゃくちゃな態度とってくる息子に冷たい態度とってばかりだし
私は怒るし(パパは全く怒らないしめっちゃ遊ぶ)

息子は私のこと好きじゃないんだな、まぁ私もめちゃくちゃイライラしながら育児してるから当然の報いか。
子育て間違えたな。
今までの三年間なんだったん?意味ないしむしろ悪影響。
泣きながら辛い自宅保育だったけどなんの意味があったんだろうと思いました

なんかなにもかもやる気失せました。
親になる資格なかった。
息子が全く可愛いと思えない。義務感で育ててる
しんどい。
オンラインカウンセリングうけたら昔の親のトラウマって言われた。
息子は私にそっくりの不細工だから赤ちゃんの時から顔見ると辛かった。
ずっと嫌々育ててきてバチがあたった。
でも私も親からちゃんと愛されたかった。
そのまま受け入れてほしかった。
ちゃんと健全に愛するのがどういうことかわからない。
家族に不細工と言われ、社会に出てもみじめな思いすることも多かったから
昔の自分の顔みるとしんどい

自分に似てない下の子はおっとりしてるしかわいい

冷たい態度で育ててるから息子も冷たくなってる。
自分がしたことが自分に返ってきてるだけなのにね。
可哀想なのは息子なのに
怒りが止まらない

来月から園に入ります。
何か気持ちは変わりますか?

コメント

とろろ

たくさんの葛藤があると思います。
自分が親にして欲しかったことをお子さんにしてみてはどうでしょうか?
「あんなことされて悲しかったよね」って子ども時代の小さな自分のことも一緒に抱きしめてあげてほしいなって思いました。
園に入って物理的に少し距離を置いたら、自分の中の気持ちとゆっくり向き合ってみるのもいいかもですね。

ソースまよよ

育児してると悩みは尽きないですよね😮‍💨そして、園に入ればまた新たなる悩みが出てきて、また悩んでしまいます😅

3歳の息子さんは、本当に純粋な気持ちで、悪びれもなく言ったように思えました😅そもそも、好き?と子どもに聞くのは野暮ですよ😓聞かない方がいいですよ🙂‍↕️まぁ、ふと、聞いちゃう気持ちも分かりますが😅🥹
質問者様は大変お疲れのように思います🤔休憩時間作って、休んでくださいね😭🥹そしたら、息子さんの言葉では言っていない、愛情表現がある事に気づくと思います🙂‍↕️実はママが大好きですよ😆😊