※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

よくここの投稿で悪口言う人嫌だと言うのを見ますが、私は言ってしまう…

よくここの投稿で悪口言う人嫌だと言うのを見ますが、私は言ってしまう側です💦
主に仕事なのですが、本人に直接注意する時もありますが、今の若い子は注意すると次の日から来なくなったりするので言いたくても我慢しないといけない事が多くてこちらがストレスです。
この前も上司から注意受けたら「もう辞めます」とか言って繁忙日に一週間休まれて、また出てきましたが、その2日後に「元々旅行決まっていたので有給取ります」とまた休みました💦有給は権利だから仕方ないけど、他の仕事も自分がやりたくないものは押し付けてきます。
お昼休みを一時間取る権利も主張してきます。
おかげでこちらにしわ寄せがくるので、お昼ご飯は流し込む状態です。
誰かに愚痴らないとやってけないです。
悪口とか言わない方はどうやって言わずに我慢してどこで発散されてみえるかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事しない同僚めちゃくちゃ迷惑ですよね😭私は、仕事しない人辞めてくれたから良かったです💦
悪口は絶対口に出して言いません💦心の中で暴言吐きまくりですが😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも辞めたいって言った時にやめて欲しかったです😭
    やっぱり社内で言うとこちらが悪いみたいになっちゃいますよね…
    気を付けます💦

• 18分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 5分前
さあた

多分ですけど
ママリでの投稿で見た悪口言う人が嫌だというのは
そう言うのではなくて
知らない人が前から歩いてきて
あの人の服変じゃない?
なんか目つきが気持ち悪いよね
とか本人は何も悪いことしてない事限定じゃないですかね。
主さんが言っているのは指導、指摘にあたり
その指摘等に応じてくれなければ
不満が募るのは当然だと思います。

私は直接関わってないですが
私のところにも注意され泣いてしまい
来れなくなって
でも働きたいと言い特別に別の業務をやっている人がいます。
正社員なのでボーナスも貰えますし
全然業務はできないのに経歴だけ増えていることに不満を抱いている同じ部署の方がたくさんいる状態で
今後どうなるのか不明です。

会社に余裕があれば+1人雇い
その対象の方に注意して辞めてもいいやーくらいの状況にする
注意した事が業務的に遅延に繋がる事なら教育計画等を作成するのも手なのかなと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう言っていただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです!今若い子は辞めさせない為に中堅と同じくらい年収もらえる状態なのですが、全く仕事はできないし、しないので、中堅はどんどん辞めています💦
    不満が溜まっていきます😭
    これは会社も悪いのでしょうが💦
    本当に1人増やすとか色々対策していただきたいです🥺

• 13分前
ママリ

いろいろとあり得ない人ですが、お昼休みを1時間取る権利だけは正解ですよ!
労基違反なので会社が処罰対象です😡
全員が1時間休みを取ると回らないなら人員不足の会社の責任です😡
その尻拭いを従業員が背負う必要はないんですよ!

腹の立つことの多い後輩だとは思いますが、これをきっかけに1時間休みを取れるように動くと良いと思います😊
私なら自分も1時間休んで仕事が回らなくても無視して上司に何か言われても人を増やしてください。無理なら休憩時間取れなかった分早く帰せてください。それも無理なら残業扱いにしてくださいと言いますが、直接対決するのが怖いなら労基に通報すると良いですよ😊

1時間休みを取れなくても仕方ない、みんながそうしてきたんだからと迎合して会社に疑問を持たずに思考停止して従い続けるなら、それはもう完全に自己責任だと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一時間取るのは権利ですよね!
    人が辞めすぎてそうなってしまっていますが、それは会社が悪いですよね💦
    後輩は事務で私は営業なのですが、お客様とのアポの間に食事に行こうとした時に仕事を押し付けられて、私はアポがあるので食べる時間がなくなって、アポとかがない後輩は一時間取れるといった感じになります😭
    アポがあったら難しいですが、私もどんなに繁忙な日でもなるべく一時間取ろうと思います!
    それで会社が回ってなくてももう心を鬼にしてしっかり取ろうと思います!
    それを改善するのは会社ですもんね!
    ありがとうございます🍀

• 5分前
はじめてのママリ🔰

メーカーのデスクワークのです。

愚痴るとしても社外が良いかなと思いました。

昼休みを犠牲にする行為は、献身や美談ではなく、労働基準法違反です。有給や昼休みをとるのは権利なので、それでどこかにしわ寄せが行くのは組織の仕組みのせいだと考えるのがいいです。個人によって目の前の不利益が発生したと考えると、そのひとへの悪口が思いついてしまいます。

私は、フルタイム正社員で育休から復職してから、何年間も、5歳以上年上で三人の子と専業主婦の家族がいる正社員男性とペアを組まされて仕事をしてました。職位は同じです。

彼は下調べをしない、資料つくらない、その資料が必要な会議の当日に休む、責めるとしばらく来なくなるという人です。彼夫婦の実家は県内。一方私達夫婦は親戚のいない環境で、フルタイム夫婦でやりくりしてるので、彼の尻拭いをするのは大変不愉快でした。彼の勤務態度は他部署含め周知のもので、同情されることが多かったですが、わざわざ職場で愚痴をこぼしたところで、雰囲気悪くなるし時間の無駄だなと思ってました。

半年に一度の課長との面談やそれ以外の機会にも、彼の現状とそれにより発生した尻拭い、他部署への悪影響、原因、改善案などを資料にして、言語化視覚化して、積極的に説明を続けました。そしたら、私が比較的良いポジションに異動できました。

追伸
後学のために教えてください。
ママリでたまにいらっしゃいますが、
“来る”の尊敬語以外の“みえる”(=してみえる)は、方言の敬語表現だと聞いたことがあります。中部地方でしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

会社が悪いのは間違いないです😭
    ブラックで辞職率めちゃくちゃ高いです💦

そういう人と仕事組まされるのは本当に嫌ですよね…ストレスでしかないです🥺
    資料も作られたんですね!凄いです👏ちゃんと評価されてみえるからいいところに異動になれたのだと思います✨

中部地方です!
    みんな敬語として使っていたので気にしたことなかったですが、方言だったのですね😳

ありがとうございます✨

• 36秒前
♡♡

有給は権利ですし、休憩を1時間取るのも当たり前なのでそこは責められないかなと思います💦
人員配置や配慮してない会社が悪いわけで、その人が悪い訳ではないですよね🤔
悪口と言うより円滑に回すために改善要望として上長や会社に言うのが正しいと思います👀