※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の一人っ子を予定していますが、同じような方はいらっしゃいますか?男の子は成長後に出て行くという意見についてどう思いますか。

男の子一人っ子予定です
同じような方いますか?

SNSなどで、男の子は大きくなると出ていって帰ってこなくなる、女の子は孫などを連れてきてくれて一生楽しいと書いてありますがそう思われますか?😭

コメント

yu

一人っ子ではないですが男の子2人でこどもは終わりです!
親との関係性に性別はあまり関係ないと思ってます!

夫も弟も実家大好きで月に数回帰るし、私の兄も母を日帰り旅行に連れて行ったりしてますよ!
義弟夫婦、兄夫婦はどちらも奥さんが地元を離れていて子どももいないので奥さんたちのご両親から見れば「孫もいないしあまり帰ってこない娘」だと思います。
関係はよくてもあまり会えない母娘もいますよね💦

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子ではないですが、全員男の子です。
正直、育て方次第、お嫁さんとの関係の構築の仕方次第かなと思います!
私の実母は、母親のことが嫌いみたいで実家になかなか帰らないです!
医療職していて思いましたが、娘より息子の方が親の面会によく来てる、とかも割とあります!

ママリ

それぞれだと思いますー
女の子も連れてこない子は連れてこないし、男の子で、むしろ結婚もせずずっと実家にいる人もいるし…😂

ママリ

義実家も割と近いので家族ぐるみで全然お出かけします!ご飯行ったり行事ごとも一緒にしたり。家族の関係性ですよね!
旦那は小さい頃からよく家族で出かけたり、母親の買い物付き合ったり、独身時代はよくご飯食べに連れてってあげたりしていたそうです☺️

ゆき

男の子2人です。
正直その子によるので、女の子だからおおきくなっても仲がいいとか幻想だと思います🤣

うちの夫は2人兄弟でどちらも義実家の近くに家を建てて住んでます。
毎週のように顔も出します。

あとは子育て終わったら、普通に夫婦で楽しい老後過ごしたいです😅
息子や孫はたまーーーーにでいいです!

はじめてのママリ🔰

それは、だいぶ偏って決めつけすぎな話だと思います。
不仲だったり色んな理由で帰らない・孫を連れて行かない人がいるのは当たり前ですが、それって男女どちらもあることですよね。

大前提に色んな人はいる中で、少なくとも私の周りは、みんな両家に孫を連れて行ってるし どちらかというと旦那さんの実家から帰省してる人が多いです。

私自身も帰省などは何かと旦那さんの実家から優先する姿勢でいます。
まず私の両親が「旦那さん側から」と言います。
でも旦那さんと義両親も気遣ってくれるので私の実家から帰省したりもあります。
そんな感じでそれぞれの関係が良好なのもありますが それでも基本的に義実家から受ける恩恵も多いので、自然と まずは旦那さんから..というスタンスでいます。

揉めたりは実家との方がある気がします。
実母の方が関係性の距離が近いからか遠慮なく口出ししてくるので、産後や育児のことで実母と衝突してるママ友も多いです。
義母は他人だからこそ一線を守ってくれてて揉めようがない関係性でいます。

私的に、“出ていく印象”は結婚すると女の子の方があります。
苗字が変わると、それだけで私自身は実家との距離を感じました。
そして、基本的に旦那さんが家計をささえる立場だから旦那さんの仕事に合わせて引っ越すので女の子の方が地元も離れてる印象です。
旦那さんの地元に引越してる女の子も多いです。
ただ、私の周りには嫁が稼ぎ頭な家庭がいないのでそういう場合はまた違うのかもですね。

なんでも人それぞれですが お互いに気遣える関係性が理想ですね。

はじめてのママリ🔰

私の姉は関東から九州に嫁いで、義兄の両親と暮らしています。
自分の親より頼りになるし、人として尊敬しているからこの状態がいい!と言ってあまり帰ってきません😂
私も自分の親はあまり頼りにならないなと思っていますし(仲はいいです!)、向こうのご両親はいい方達だったので納得です。
そんなパターンもありますよ 笑

はじめてのママリ🔰

はーい🙋‍♀️
自分のキャパや金銭面的なことを考えて一人っ子です!

大体周りの人にそれ言われます🤣
確かに自分が義母に思うような気持ちや関わり方だったら悲しいし寂しいなって思いますが🤣
結局は女の子産んでたとしても遠くで生活してたらあんまり帰ってこないかもしれないし未来のことなんてわかりません🤣🤣

はじめてのママリ🔰

男の子ひとりっ子です😊

自分が実母とは折り合い悪いので、SNSに書かれてあるようなことは、まったく思ったことがないです(笑)

女の子は女の子で可愛いし、
男の子は男の子で、可愛いですよ😆❤

はじめてのママリ🔰

人によるし育った家庭環境によると思います!
私は激悪な家庭環境だったし毒ってたので親と絶縁してます。
一方夫は愛されて育ったので月1くらいは帰ってますよ

はじめてのママリ🔰

私も今のところ一人っ子予定です!
金銭面的に厳しくて💦
時々帰ってきてくれて、遠くに行っても元気で生活してくれてたらそれでいいかなと思ってます😌✨

はじめてのママリ🔰

性別より子供によるかなと思います
私自身一人っ子ですが
親が女の子だからと孫を連れてきてくれると期待するような親なら嫌になっちゃいますね💦
近くに住むも遠くにするのも結婚して子供を持つかも連れてくるかも
性別じゃなくてその子次第
親が期待してはいけないものだと思っています😊