※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

備蓄をしっかりしている方は、どのようなものをどれくらいストックしていますか?値上げに伴い購入したものも教えてください。

結構しっかりめに備蓄(備蓄というよりはストック的なのでも)してる方何をどのくらいしてますか?

値上げにともなり買ったものある方でもいいです!

一応私は東北の震災をがっつり経験してしまった人なのでトイペ、ティッシュ、生理用品、水、カセットボンベは常に多めに買ってますが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

がっつり経験してしまった方だからこそ、食料多めに買ってるイメージなのですがそうではないんですね?
全く経験したことないですが、トイレットペーパー、ティッシュ、水、生理用品、オムツはたくさんストックしてます。
カセットボンベは6本しかないですが…
パスタ麺、レトルトルー、お菓子は多めに買ってあるつもりです。
カップラーメンはまずすぎるしすぐ賞味期限きれるし、買わなくなりました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

缶詰とパックご飯、乾麺と備蓄的な食料はそこそこありはあります!ただ基本普段使うものにしないと私も賞味期限切らすので備蓄用というよりは多めに買って普段使い用って感じです!

カップラーメンも実際その時食べたくなかったしわたしも賞味期限きらせるのでかわなくなりました😭

• 3時間前
ママリ

私自身、悲惨な経験はないですが、東日本のサポートに行ったことがあったり全国の震災を見聞きしたりしていて、最悪自分の家族だけでも守りたいとは思っています。

簡易トイレ1000回分、
水無でも食べられる(潜水艦の備蓄にも使う)高カロリー食品4人10日分、
10年備蓄ペットボトル120本、

その他賞味期限5年ほどの缶詰、パン、クッキー、チョコなど、カロリーメイト系やレトルトもそれなりに置いています。

ガスボンベ、コンロは置いていないです。温かいものを食べたくなるとは思いますが、管理するデメリットもありますし。

生理用品、おむつ(卒業しましたが)、サランラップ、きれいな布、ブルーシート(銀色シート)、ヘルメット、

ベビーカーと抱っこ紐は処分していません。子供のいる家庭はいざとなれば使える場合があります。