8歳になる息子なんですが、最近、咳払いと奇声(ひゃっくりのような声)…
8歳になる息子なんですが、最近、咳払いと奇声(ひゃっくりのような声)をします。色々調べてみたらチック症とでてしました。年長の頃に首を振るような動きがあり、1年生になって少ししたら治りました。それから首振りはなくなったのですが、去年の12月にまばたきをよくするようになって、いつのまにか治ったと思ったら今このような状態です。もしチック症なら指摘してはダメって書いてあったのですが、完全スルーできないほど酷いです。ゲームや動画を見てる時によく症状が出てるのですが、最近ではご飯食べてる時や会話してる途中もしょっちゅう症状がでています。これはやっぱりチック症なのでしょうか?指摘せずにスルーしてれば治るのでしょうか?周りもびっくりするくらい奇声がでかくて困ってます。同じような経験をされてる方いますか?
- あ(8歳)
コメント
ケーキ大好き
奇声のようなものはなかったですが他の症状はありました!注意すると余計になると言われたのでそっと見守りました!(かなり言いたかったですが)
ママリ
うちも治ったり再開したりのチックあります。(呑気症と瞬き)
気になるし心配になりますよね。
これと言ってストレスの原因も分からなくないですか?
幸い春休みが始まったので、子が大好きな祖父母の家に里帰りしていますが、全く治る気配がありません。
いつも親が諦めた頃に治るので、そっとしています。
-
あ
7月に次男が生まれて8歳差兄弟になるんですが、どうしても下の子優先になってしまったり、お家で過ごす時間が増え、ゲームや動画ばかりになったりとか環境が変わるのが苦手な子なので3年生になる不安とかもあるのかな?と思います。
やっぱり治ったり再開したりで完全には治らないのですかね?- 1時間前
-
ママリ
明確な理由がわかって羨ましいです。
私は何がストレスなのか分かってあげられずで…
色々心配で調べましたが、脳の発達途中で未発達な部分が多いので10歳(違ったらごめんなさい)くらいまでは発症する子が多いと何かで読みました。
その頃になれば治ってくるといいなと思って過ごしてます- 1時間前
-
あ
どうしても下の子で精一杯になってしまって上の子にうまく寄り添えてあげれない自分が情けないです😭
私も色々調べたら同じようなものがでてきました!正直10歳ごろまでこのような症状続くのか。って思ってしまいました😭💦
今回は声が出てしまうチックなので気になって仕方がないです💦
早く治るといいな。。- 50分前
あ
やっぱり指摘せずに見守った方がいいですよね。首振りも瞬きもいつのまにか治っていたので今回も治ればいいなって思ってるんですけど、あまりにも奇声が大きすぎるのと、どんどん悪化してるような気がして心配です。
今はもう症状ないですか?
ケーキ大好き
声が大きい時はママとヒソヒソ話しよう!とか、小さい声で喋ってみようと言ってみて!と先生に言われましたがうち奇声はなかったです!
注意したいけど悪化させたくないので我慢大会みたいな状態でしたが今はすっかり症状ないですよ😊✨
あ
なるほど、、!
私も指摘せずそっと見守ってみます😭
ありがとうございます😊
ケーキ大好き
うちは年度替わりとか不安、不満があるとすごかったです💦毎朝起きて10秒ギュッとするのも良いよ!と教えてもらいました😊少しでも良くなると良いですね✨