※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場でマタハラなどの嫌がらせを受けた方にお聞きしたいです。退職しま…

職場でマタハラなどの嫌がらせを受けた方にお聞きしたいです。
退職しましたか?それとも産休まで働いたor休職しましたか?

現在マタハラを受け数カ月休職しています。
退職への促しなど妊娠による不利益な扱いの可能性があるとして労基ともやり取りをしているのですが、弁護士を雇うしか解決の方法はないような気がして…😔

ここには書ききれないような人格否定や酷い言葉を言われてしまい精神的に限界のため退職しようと迷いましたが、経済的な面から産休育休は取得したいなと思い、悩んでいるところです。

同じような経験をされた方々はどうされましたか?
また、何かいいアドバイス等あれば教えていただけると嬉しいです😭🙏🏻

コメント

もみじ🍁

私もここには書き切れないマタハラ
受けたことあります!
アホやなーくらいに思ってスルーして
なんとか産休入りました。

人格否定、酷い言葉も言われているのですね…まだ19週だし産休入るまで
結構ありますよね。
もっと上の部長クラスに相談したら
どうですか?😩

休職してそのまま産休入るのは
難しいですか?

• ママリ

ママリ

今の時代でもマタハラはあるものなのですね。

小さい企業で働いているのですが、上の人達からマタハラを受けているため、相談できる人もいないです。
    そのため労基に相談していますが、労基から注意をしてもらっても、毎回自分達の都合のいいように話していて、全く話し合いが進まない状況です😅

産休入るまで休職できればいいのですが、適応障害?という診断をもらえるのかもわからないですし、休職中電話来るのも対面での話し合いするのもストレスで…

もみじ🍁さんは産休まで働いていましたか?

• 1時間前