妊娠38週で臨月の妊婦です。旦那の行動で今後の子育てが不安になりまし…
妊娠38週で臨月の妊婦です。
旦那の行動で今後の子育てが不安になりました。
私が産休に入る前に、「育休中お金いくら貰えて、子供にかかる費用とか自分で調べて節約の仕方考えておいてね」と言われ、切迫早産で仕事を休職して自宅安静している時に言われて「今考える余裕が無い」と言ったら、「寝てスマホで調べるくらいできるでしょ?」と言われて、さすがに私もイライラして「なんでこんな大変な時にそんな責められないと行けないの?」って言って家を出ていき1時間頭を冷やして来ました。
その後、旦那が言い過ぎたと謝ってきたんですが臨月になりその時の仕返しをされました……
最近、臨月になり息苦しさとお腹が大きくなりしんどくなり旦那が家事を全部やってくれてます。
旦那も家事を全部やるのが負担みたいで「俺が育休2ヶ月取って仕事復帰した後は、家事は分担だよ!今は、仕事調整してもらってるから家事俺できるけど」と言われ、私が「それは分かってるけど、産後回復するのいつか分からないし!そんな今負担なら私ができる家事やるから」って話したら、旦那に「家事やりたくないって言ってるわけじゃないよ?そんな事言って君がしたくないだけでしょ?」と言われました、、、
さすがに、すごいイライラして責められて嫌なので無視したら、「家事やって感謝の言葉もないし無視だし、大人のする事かよ」と言われて、お互い別の部屋に行きその日は、距離を置きました。
1時間後に旦那から「仕事調整してもらって、仕事の評価が下がって不安になってあんな事言った……ごめん」と謝って来ました。
私も、「大丈夫!家事は無理しないで!自分がやれる家事はやるから」って言って仲直りして次の日に、ランチを一緒に食べに行った帰りにいきなり、旦那が無言になり会計まで行き、置き去りにされそうになり急いで追いかけました。
車に乗って、家に帰って来れたのですが無言で車を走らせてどっかに行き、置いてかれました。
1時間後に旦那が帰ってきて「ランチ食べてる時も感謝も無いし、俺はあんたのご機嫌取りかよ!何も言わないでどっか行かれるって気持ち分かった?あんたがやった事だよ??」と言われてすごい悲しくなりました。
車の中で感謝を伝えたにも関わらず「朝ごはん作った時は感謝してなかった」と言われて、胃がムカムカしてそれどころじゃなかったと言ったら、旦那に「体調のせいにして嫌だ!自分が臨月までこれたのだって、俺が支えたり病院の先生が支えたり、君の親が助けてここまで来たって自覚して欲しい!」と言われました……
私も気付いた時は感謝してるしと言ったら、「気付いた時じゃなくてやってもらった時にありがとうって言うんじゃないの?今後こんな感じなら長い間結婚生活やっていけない!まだ、結婚して1年立ってないしお互い別の道を歩んだ方が良いって考えてる……どっちが子供育てるか考えよう」と言われて、私も辛くなり泣いてしまい、「傷つけた事はごめんなさい……本当に感謝してるし……だけど、あなたがいつもイライラして話してる時詰めて来て怖いから正直話し合いも怖い!今後は、感情的になってない時に話し合いたい」と言ったら、旦那は、「それは俺も悪かった……話し合い出来れば良いって思ってるから、今後は冷静な時に話し合おうか」ってなり、「酷い事言ってごめん」ってなり話は終わりました。
正直、話し合いは終わったんですが臨月でただでさえ色々不安な時に旦那にこんな事されてより不安になり、恐怖になってしまいました……
実家の母親に相談したら「なんか嫌だって思った事があったんでしょ?様子見な」と言われました。
旦那は躁鬱障害があり薬を飲んでいて、その時薬飲みすぎて感情的になったって言って謝って来ましたが、後になって「本音言っちゃった」って笑って話してて正直怖いです……
実家の親も病気なら仕方ないと言われたんですが、私が受け入れるべきなんでしょうか……
- 美音(妊娠38週目)
コメント
みーさん
受け入れられる内容ではないです😥
君?発言も奥さんに君なんて、その時点で上から目線ですよね😣
全てに対して、やたらと、ありがとうを要求してするくるって、疲れるの一言ですし、そこも上から人を下に見て、見下している行為とさえ思えます😣
お金に対しても育休中貰えるお金のことも僻んでるんですかね🥲
お金入るんだから、それで節約してなんとかしなね?と言われているような🥲
旦那さんの言葉一つ一つ、なんとも引っかかる発言も多く、病気とかで片付けられる内容な😥
一緒にいるとなると、精神的に参りそうですが😢
旦那さん、DVする人と同じ体質にも思えます💦
旦那さんは、手を出すわけではないのでしょうけど、思いつきの言葉で相手を傷つけ、その後に、ごめんねって、手を出さないだけで優しくなる言動は、DVする人と同じ脳に思えます💦
いきなり無言で一人だけ、出かけるとか、子供さんが産まれても同じことをするでしょうし😣
私ならこの先不安すぎて、やってけないわ、やってらんない😇いつでも離婚できる準備しよう😇ってなります🥲
リアプリ
読み始めて、ご主人は"鬱"なのでは?と思いました。
下の方に鬱の薬を飲んでる。との事だったので、「やはり」と思いました。
鬱のことをよく知りませんが、日頃の家事の事だけでは無く"これから父親になる"という状況に内心不安も大きいんだと思います。
そういう場合、日本ではカウンセリングをあまり受けないと思いますがカウンセリングを2人で受けて、今後、お互いにベビーが産まれることで生活が変わる"ベビー中心になる"そういう場合、お互いにどのようにフォローしあって、落ち着いて話し合うべきかなど、第三者に入ってもらって色々と方針を決めた方が良いのでは?と思います。
男の人って、話しを聞いてるようで"聞いてなかった"と言う事があるから、
例えば、ベビーが寝た後に2人でリビングで「今日の◯◯はとても助かった。ありがとう。」とか。
「YouTubeで助産師さんのチャンネルを見たんだけど、明日ベビーに試してみたいから一緒に頑張ろ」と言う。とか
2人ともベビー中心の生活になるのですから、ベビーは何かしてもらっても「ありがとう😊」なんて言ってくれませんよ。一緒になって頑張って大人にならないと。産まれたら喧嘩してる暇無いですし、2人の仲の良い空気をベビーは肌で感じ取って、喧嘩したら「ギャーギャー泣きますよ」
-
美音
コメントありがとうございます!
旦那と精神科の病院に一緒に言って先生に話を聞いてもらって今後鬱の時どうすれば良いか聞いたら、「できるだけ薬飲ませてなんかあったら病院に連絡して」と言われました……
今、病院に行ってと言われましても私も、歩くのしんどくて厳しいです……
私も頑張って大人になってるんですが、最近は不安がいっぱいで余裕が無くて……
子供が可哀想だから話し合って今後どうするか決めようって言っても、詰められて私のせいにされますし……- 31分前
-
リアプリ
なるほど。
遠隔のカウンセリングも難しいですか?
ベビーが3時間おきに泣いて起きて授乳の生活で旦那さんの鬱が更に悪化しないか心配です。
どちらか一方のせいにするのは良くないですね😓
特に、今妊娠中なので。。。
旦那さんは、出産立ち会いしますか?
それも、旦那さんの主治医に相談した方が良いかもと思いました。
我が家では、夜の授乳を1日交代にしていました。
あと、1日1回主人はジムやランニングに1時間行って気分転換をする。
買い物やゴミ捨てで外に出るのも気分転換になったようです。
私は、週1回半日自由時間をもらい、週一回おかずの作り置きの時間を作ってもらいました。- 20分前
たいあき
臨月で精神的にも身体的にも辛い中とても大変でしたね😿
ホルモンバランスも乱れる時期なので、感情の起伏も激しくなると思います。
旦那さんもこれから家族が1人増える喜びもありつつ将来が心配で不安なこともあり、美音さんにぶつけて来てるのではないかなと思いました。
我が家もよく言い合いをすることが多く反省の日々です。
実際お金の面は、産んでみないとどれくらいかかるのかわからない部分が多いので、最初から節約を考えるのは難しいかもしれませんね!
とにかくしつこいくらいにありがとうや本当助かったぁ〜など、伝えるようにしてみたらどうでしょうか?笑
男の人は、誉めて持ち上げてあげると、機嫌良くしてくれると思います🙏我が家は旦那も長男もそんな感じです🙈
とりあえず今は、あまり深刻に考えずお腹の赤ちゃんのことを中心に考えてあげた方がいいのではないかなと思います💕赤ちゃんかわいいですよ💕
出産頑張ってください👶
美音
ですよね……😥
私も毎日はありがとうは言えないんですが、週に3回は言ってるのに少ないと言われて怒って😣
そうです!
お金貰えるから節約して君で何とかして、足りなかったら貯金崩してと言われました💧
言葉のDVというかモラハラ気質は最近出てきました…
料理一緒にしてて、蕎麦を作ってて私が鍋で吹きこぼしたら「蕎麦も作れないのかよ!バカじゃないの?」って言われましたし……
ですよね……
やり返しとは言っても、私も無言で出かけて傷がついて毎日泣いてて大丈夫かなって思ってしまいました……
やはり、離婚考えますよね!
親とかに話してもあんたがわがままだからとか言われましたし……