妊婦で優先席に座ったら、他の乗客に文句を言われてイライラ。妊婦マークを見せても無視され、通勤が大変だと不満を述べている。妊婦の通勤は大変な戦いだと感じている。
今日電車でかなり不快な事がありました。
職場まで電車で約1時間。仕事帰りに電車に乗ると混んでいた為なるべく空いてる優先席の前に立ちました。譲ってもらえたらという気持ちもありましたが、今の世の中そんな甘くないのは重々承知。それでも女性の方が譲って下さり、お礼をして座らせて頂きました。
あと1駅で終点!というところで高齢夫婦?らしき人たちが大きな声で「あーよかった座れる座れる!混んでるからね!」なんて話しながら乗って来ました。優先席は2席空いていて、その人達は難なく座る事が出来ています。
…が、そのおじいさんが隣に座っている私を見て、「こんな若いのが座ってるからいけないんだ」と指差しておばあさんに同意を求めいつまでもグチグチ文句を言われました。おばあさんとは会話になっておらずおじいさんの一方通行でしたが…(笑)
あなた達が座れず立っていたら譲るけど、優先席って妊婦座っちゃダメなんですか?私ももう6カ月なのでお腹は目立ってます。座ってたから見えないのかなーとイライラしながらマタニティーマークをちゃんと見えるように出してもそんなマーク知らないのかな?それともそんな事関係ないのかな?…もう降りるまでグチグチ言われ…。
こっちだって好きでこんな混んでる電車乗ってるんじゃないわ!ってイライラしました😡
そりゃ優先席以外で座れるのが一番!でも混んでる車内で妊婦が目の前立ったらみんな嫌な顔する…じゃあなるべく優先席の方へ…って間違ってますか?
妊婦の通勤は毎日戦争です…😭
以上愚痴でした(笑)
- てるぞう(2歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
宮田くん
うっわ!!!腹立ちますね!!
じいさんばあさんって山登りとかアクティブなことする割には電車の席は座りたがりますよねぇ😒チッ
気にせず優先席のほうへ行っていいと思いますよ。
ちゃんと譲ってくれる人もいますし!
あお
すごく腹立ちますね💢
お年寄りの方の方がそういうこと言ってきますよ。たぶん今の常識を知らないんですね。マタニティマークもまだ知名度は低そうです。
代わってもらってあたりまえとは思わないけど、そんなことを言われる筋合いはないです。
私なら大きな声で「妊婦は優先座席座る権利あるんですよ!知らないんですか?常識ですよ。」っていってしまいます😂
-
てるぞう
この苛立ちを共感してもらえただけで私の気持ちはかなりスッキリしました〜😭ありがとうございます😢
私もいつまでもグチグチ言われてるから「妊婦でも優先席座ったらダメですか?」と言ってやろうと思っていましたが…変なおじいさんに余計絡まれても嫌だと思い、イヤフォンして聞こえないフリしました(笑)あー私の方が大人!っと言い聞かせて(笑)- 7月5日
🌼👦
もう読んでるだけでも自分の事かのよーにイライラしてきました!!マタニティーマーク見えんか?目あるやろ。って思います。😑😑😑妊婦さんと赤ちゃんがどれだけしんどい体勢で耐えてるか。文句言われたら妊婦なんでしんどいんで座ってもいいですか?っと言わないとわからない人達なんで仕方なく言ってやりましょ!!😑✋🏻
-
てるぞう
ありがとうございます😭
マタニティーマークも市からもらった小さいのを付けてるからいけないんですよね…大きいマークでもあれば買ってこようと思いました(笑)- 7月5日
もふもふ
世の中、本当にいろんな人がいますよね😭
たぶん、その年寄りはてるぞうさんが妊婦って気づかなかっただけだと思います💦マタニティマークも割と最近できたものですしね…だから、若いもんがなんで座ってるのか!って言ってたのかな。。
まぁでも、とりあえず私だったらこの年寄りと会うことは二度とないだろうから無視!って思いながら、直接何か言って来たら強気で「妊婦も優先席座れるんですよ〜」って言います😅だって今じゃ常識ですからね!
-
てるぞう
きっとそうだと信じたいですね…😭
イヤフォンして無視を決め込んだんですが…たぶんそれも気に入らないんでしょね(笑)- 7月5日
まい
横で言われるの腹立ちますね!笑
私は、優先席に座れたときだけ
若いのにとか言われたくないので
マタニティマーク見えるように出します。
立ってる時にわざとらしく見えるようにはしませんが…
そんなじっちゃんばっちゃんの言うこと無視しましょ!
暇なんですよきっと!笑
-
てるぞう
優先席に座れた時はマタニティーマークを見えやすいところに出してはいたんですが…たまたまプランと落ちてしまい見えづらい位置にいってしまってました…💧
- 7月5日
mame
ありますあります!!
私はバスでお婆さん集団に立たされました!😔
よろけて転んだら、今どきの子は情けないと言われ泣くのを耐えたことあります。
本当にそういう方は老害として生きるしか能がないんです。
なんと言われようと、お腹の子と自分優先で今はいいんです!
周りも、わかる人はわかってくれてますよ❣️
-
てるぞう
それはかなり嫌な思いをされましたね💦そんな事…しかも自分も妊娠経験してるであろうおばあさんにされるなんて…。信じられないですね。
- 7月5日
BONES
年寄りになればなるほど男性は特に傲慢で頑固になりますよね(>_<)
そんな元気ならそちらも座らなくて良いのでは?と思っちゃいます。
嫌な思いは出来るだけすぐ忘れましょう!!!
-
てるぞう
まさしく傲慢!昔の男の人ってこんな人ばっかりだったのかな…絶対今の世の中だったら結婚出来ないな!って思います(笑)
ここでみなさんに聞いてもらえて共感してもらえてスッキリしたので、また明日から頑張って仕事行けます😊
ありがとうございます✨- 7月5日
ぷくぷく
腹立ちますが、無視しましょ!😤言い返してやりたいところですが、殴られる可能性もあるし、周りはきっと見て見ぬフリですから。
母に聞いたところ、母がおばあさんに席を譲ったら、なぜか父が怒り出したそうです。そしてグチグチ言っていたらしく。後日母に聞いて、私と母で猛攻撃しました。なんでか聞いても明確な答えなんて出てこないです。
自分の親ですが、そんなことするなんて単なるバカだと思っています。
ホント腹立ちますが、父のこの話を聞いて、そういう人は無視した方がいいと思いました😩
-
てるぞう
そうなんです…周りは可哀想にみたいな視線で離れていっちゃいました(笑)同じく優先席に座ってたサラリーマンなんて寝たふり始めてましたよ…(笑)
男性は自分が一番!という気持ちが強いのですかね…これを機に旦那には優先席には座るなよ!普通の席でも妊婦さんとか高齢者が目の前立ったら譲ってあげてね!と話しました😤あんまり響いてませんでしたが…😢- 7月5日
いちごオレ🍓
私はバスをよく利用してました。
妊婦だって混んでる時間に乗りたくないに決まってる。
押されたり倒れたらどうしよう…とか色々不安ですよね。
マタニティマークつけてようがお腹が出ていても優先席の前にいようが臨月になっても譲ってくれたことなんて数えられる程度。
切迫早産と言われてたから座りたいな…という気持ちもすごくありました。
世の中冷たい人が多いなぁと2度目の妊婦でとても痛感しました。
なのでじーさんばーさんが乗ってきても譲ること辞めました。
だってどうせこれから遊び行くんでしょ?どうせ遊び帰りでしょ?と思って。
しかも男の人って妊婦の経験がないから尚更わからないんだろうなって。
元気な妊婦さんもいるかもだけどみんながみんなそうじゃないし。
朝サラリーマンとか座ってるの見て…心の中で「そんなんだから結婚できないんだよ」と思ったりしてる私はヤバいですね(笑)
そしてそんな喋ってるじーさん、元気ならどっか行けって感じですね。
子育てしにくい環境を作ってるのはそういうじーさん。
それを目の前で言ってたらとても文句言いたくなります!!!
産休まであと2ヶ月くらいですかね?
まだ交通機関利用することあると思います。
そんな変な人がいないといいですね。。
今日も1日お仕事お疲れ様でした!
-
いちごオレ🍓
残り少ない妊婦生活、これ以上嫌な思いしませんように。。
- 7月5日
-
てるぞう
ありがとうございます💦
バスなんて電車より揺れるし、急ブレーキなんてされたら支えられないですよね💧
満員電車で立っていると不安ですよね…よろけて誰かぶつかってきたらどうしよう…とお腹にカバンと手でガードして吊革掴んで…。
わかります!サラリーマンとかが座ってて目の前に高齢者の人や妊婦が立っても寝たフリ始めちゃうような人見ると、結婚してないんだろうなーって指輪チェックして、ほら(笑)って小馬鹿にしてスッキリしてます(笑)
産休まで残り2ヶ月です…まだまだ先は長いので残りの妊婦生活変な人に遭遇しないように…😢
優しいお言葉ありがとうございます😢- 7月5日
コロルダトマト
私も毎日45分ほど電車通勤なんですがそんな事言われたらすいません今妊娠中なんですって言うてしまいそうです。
本当腹立つ!!
でも最近男の人で高齢になるとキレるじじいが多いので無視で正解かもですね。
大人です!!
-
てるぞう
何度も妊婦です!って言ってやりたかった…けど最近変な人多いから…と我慢我慢でした😢
ありがとうございます✨- 7月5日
🧞♂️
昔は妊婦さんでも働いてたし立ってたからってゆー年寄り多いんでしょうね😑
今と昔は違うのに。
昔のことを現代の人に押し付けるなって話ですよね😵
通勤お気をつけてくださいね💕
-
てるぞう
お返事遅くなってしまいすみません💦
ここのみなさんに優しい言葉をかけて頂けただけで気持ちがスッキリです✨
ありがとうございます✨- 7月6日
退会ユーザー
読んでいて、
おじいさんに
物凄く腹立ちました💦
年寄り達は
譲ってもらって
当たり前!
座るのは当たり前って
思いすぎだし、
こちらが立っていても
転びそうになっても
平気な顔して
座っているのを
よく見るので、
何様っ?!って思います…
てるぞうさんは
間違っていないです😊
的確な判断だったと
思います!
もうすぐママ(≧∇≦)
基本的にはお年寄りには親切にはしたいですが、そんな人がいると手を貸す気にはなれませんね😑
自分達が一番偉いと勘違いしてますね😡
哀れな顔してみてあげましょう😵
てるぞう
早速のお返事ありがとうございます😭
本当にそうですよね…そんな悪態つくくらい元気なんでしょ😒とイライラです😒