こども園のママ友関係についての呟きです。私は本当に集団が苦手で、送…
こども園のママ友関係についての呟きです。
私は本当に集団が苦手で、送り迎えくらいなら
ママ友頑張らなくてもいいかなと思ってます。
集団を見ると怖いです…
面談の時も既にグループがあったのですが、輪に入ることなく身体測定と面談を終えてそそくさと帰宅しました。
コミュニケーションが苦手ですが、
娘の事を考えると…と頑張って児童館や遊び場は連れてってます。
でも、こういうのって子どもに伝染しますよね…??
先日娘と2ヶ月違いのお友だちと遊んだ時も、すごく泣いてしまいました。
初めての場所だったのもあるのかなと思いますが…
普段行く児童館や遊び場は初めてでも泣かずに周りを見ながらちょこちょこ遊び、今は自ら私から離れていきます。
その子は懐っこい子でした。
お別れの時には娘も笑ってましたが、こども園でのママ友もそう思うと頑張った方がいいのでしょうか。
挨拶程度、だと厳しいでしょうか。
何かイベントや集まりがあったときに、私がポツンとしてると娘もそうなってしまいますか…
まだ入園前ですが、考えて疲れてしまってます。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
まりか
コミュニケーションだけ苦手ですか?
無理に学生時代の友人のように話さなくていいですよ!適当に話を合わせておけばいいです
何かとママ友いた方が便利ですよ!
はじめてのママリ🔰
私も同じです。娘たちも似たような感じです
momo
ママ友作らなきゃ!!とかは
全く思ってないし、私も集団苦手な方ですが
挨拶はするし、ニコニコ愛想は振りまいてます😅
同じ系統のママと自然と仲良くなることが多いかなと思います
無理して入ろうとせず
愛想だけニコニコしておけば
いいかなってくらいです😊
子どもは子供同士お友達になるし
その繋がりでその子のママと
話すようになる事もあると思うので
深く考えすぎなくて大丈夫かなと☺️
-
はじめてのママリ
娘に何かあったら…がいちばん辛くて😭
挨拶もお話されてる横を通る時は、遮ってしまうのでは…と学生時代それで虐められたことがあるので怖くて、わざとしない時があります…それも本当は良くないですよね💭💭- 1時間前
かぼ
すごくわかります😭私も集団に入っていくのは苦手で、子どものために行ったりしますがすごく疲れてしまいます!
初めての場所は、私も子どもも最初は慣れずに様子見しますが、子どもは場所見知りかなぁ、わりとすぐに対応できる気がします。子どものほうが柔軟だなぁ〜と驚きます🫢
園でのママ友ですが、会う回数が増えていけば自然とできていくと思います!
意外と、子ども同士のトラブルがきっかけに話してみて親同士が仲良くなったり、本当に困ったときに助けてくれた近くにいたお母さんとか...大丈夫です!
きっと、集団苦手だなぁと思いながら来ているお母さん、他にもいるはずです😊ぽつんとされているお母さんに話しかけてみてもいいかも!仲間だったりして...😂
あき
私は基本ポツンですが、子どもは友達多いです😂
子ども自身はグイグイ行くタイプで、全然性格違います🥹
はじめてのママリ
コミュニケーションだけ、というのはどういう事でしょうか?😭