※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

嘘をつく子ってどう対応していますか?上の子(6歳)が普段からちょくちょ…

嘘をつく子ってどう対応していますか?
上の子(6歳)が普段からちょくちょく嘘をつく子です。
小さなことですと、兄弟喧嘩で上の子が下の子にちょっかいを出した。
でも、本人は僕じゃない!と言っている。
(下の子はお兄ちゃんにやられたと言っている)
私も見ていなかったから、詳細は分からない。
そういう場合は見てなかった自分も悪いので、「そか、お兄ちゃんはやってないのね。信じるよ?」で終わらせているのですが、本当はやっているんじゃないか?嘘ついてるんじゃないか?と疑ってばかりで、本当に信用出来なくなっています。
毎日そんな感じの繰り返しです。
普段から嘘をつく子ってどうしていますか?
どうしたら嘘をつかずに正直に話してくれるようになるんでしょうか?😓😓

コメント

とん

上の子も下の子も小さい事だけど嘘ばかりです🤥

ただ本当に痛かったりとか信じて欲しい時に,信じてもらえなくなるからね!と毎度念押しで伝えてます。
下の子はまだ小さいけど上のこと同じように伝えてます。

後はもう本人が言われてく中で,改善するか,信じて欲しい時に信じてもらえない経験で味わうかかなと思ってます。
経験しないとわからないこともあるのかなと思って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、信じて欲しい時に信じて貰えなくなるよ!困るのは自分だよ!!と普段から念押しで伝えるしかないですよね😭
    ありがとうございます。
    きちんと白状出来る子にもなってほしいです🥺

• 2時間前
  • とん

とん

さとしてあげられるのも親しかいないかなと思うので見守っていきましょう❣️
    上の子は本当生意気だけど、嘘もついてるけど人が傷付くような事は言わない子に育ってくれてるので良かったです。
    言わないと理解できない事もありますよね😭親の自分も歳を重ねてもまだ全然完璧じゃないから一緒に成長だなと思ってます👍

• 1時間前