授業中ぼーっとしてることが増えたそうです💦言葉の発達に遅れがある小1…
授業中ぼーっとしてることが増えたそうです💦
言葉の発達に遅れがある小1の息子
支援級に在籍していて国語算数は支援級で受けています。
立って何かをする指示を出されて周りの子がみんな立ってザワザワしていても気付かず座ったままなことがあるそうです💦
先生に声をかけられてやっと動きますが、何をしたら良いかわかっていません。
幼稚園でも集団の中だと意識がほかに向くことは度々あり、お話中に○○くんと声をかけてもらって先生に意識が向くようにサポートしてもらっていました。
小学校でも声かけなどサポートがありますが、周りがザワザワしていても気付かないのは衝撃でした。
同じようなお子さんがいる方、同じような子と関わったことがある方、いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もあります💦
情緒級です💦
疲れやすいのかスイッチが切れたみたいにぼーっとしちゃってますね💦
薬で改善とかはないみたいで、疲れちゃうんだろうね。って感じで病院では言われました💦
ままり
うちの子、中2(支援級の情緒クラス)がそうです。
幼少期からこの症状がありましたが、本人が気がついたのは小5くらいです。
真面目に聞こうと思っていても、無意識にボーッとしてしまう、その結果何をしたら良いのか分からず、毎回先生に聞きに行くそうで。
自分だけ時間を止められている感覚になるそうです。
原因は、主治医共にわかりませんが、情報量が多かったり、疲れてくるとそうなるのかも…と本人は言っています。
今現在、交流には行ってませんが、情緒クラスで学習するとボーッとしてたけど、知的クラスだとボーッとする事は少なくなったと言ってました。
ただ、5時間目辺りから怪しい日もあるみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌼
お子さん、自分で症状に気付き、原因も考えておられてすごいですね!
情報量が多いというのもありそうですね💦
簡単な指示は通りますが、複雑な指示や話が長いと、息子はぼーっとしてしまっている印象です。
原因がはっきりわからず難しい症状ではありますが、息子が生活しやすいよう寄り添っていきたいと思います😌- 47分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌼
息子は知的クラスです。
まさに、スイッチが切れたようにと先生に言われました💦
さっきまでノートかいてたのに、スイッチが切れたように手が止まり、ぼーっとすることがあるそうです💦
息子すぐ疲れちゃうな〜と思っていましたが、私の体力のなさの遺伝かと思っていました💦
勉強楽しくはないだろうし、疲れちゃうんですね🥺
はじめてのママリ🔰
私が気付いたのは帰り迎えに行ったら、靴履くために座って、そこからボーっと一点みていて💦
周りはどんど靴履いて外に出てきていたんですが💦
多分いろいろ頑張って急にスイッチが切れちゃうんでしょうね。
はじめてのママリ🔰
一点を見ているのわかります💦
いろいろある中、頑張っているんですもんね🥺えらいなぁ🥺
はじめてのママリ🔰
それがなくなればいいなーって思ったんですが、集団で気を張って頑張っているからそうなるって思うと、見守るしかないことかなって思って💦
本当我が子たちえらいですよね😭
愛おしい存在だ☺️
はじめてのママリ🔰
周りのママさんやお友だちに変な子と思われないか、周りの目を気にしていたこともありました…
幸いお友だちも優しく平和に過ごしているようですが、きっといろいろ頑張ってますよね、本当に愛おしく思います☺️
原因がはっきりせずなかなか難しい症状ですが、息子に寄り添っていきたいと思います😌🌼
はじめてのママリ🔰
わかります😭
それは未だにあります😣
かわいい我が子には変わりないですが、心配事はつきません😂
寄り添って一緒に成長したいです☺️