めーと
義母、だる!
自分で問題作って、自分がダメージ受けて、周りに当たって、ガチでだるいですね😭
自分がそうしてきたように、ママリさんにその役をやらせたい(旦那様に感謝しろ、寝ずに待ってろ)んでしょうけど、ママリさんは家事、育児、介護をすでに頑張っていますし、旦那様ともお互いに感謝しあっていると思うので、老害バアのことは無視でいいと思います。
お疲れ様です😭
くろねこ
義母と同居。いつも旦那さんが帰ってくるまで起きて待ってるけど、帰り遅くて疲れた。しんどいと言ってたから、旦那さんと相談してママリさんが声かけたんですよね?
機嫌悪くなると面倒ですよね😅
声かけは、旦那さんからがした方が良いかな🤔「俺のこと待たずに寝てや。待ってたらしんどいやろ?」みたいに息子から体気遣ってもらったら機嫌なおりそう。息子にかまって欲しいだけかなと思いました。
まる
「働いてもらってるのに悪いから」っていうか、単純に精神的に子離れできてないのかなと思ってしまいました😥
義母さんは自分の意思で息子の帰宅を待ってるんですよね?
寝てくださいって言っても寝ないんですよね?
そしたらママリさんがこれ以上気を遣う必要はないと思います!
どうしてもというなら、旦那さんからお義母さんに「身体のこともあって心配してる。先に寝ていてほしい。」と説得してもらいましょう。
ままり
待ってるのは義母の意思(旦那さんがそう望んでるわけではない)なんですよね?
旦那さんから伝えてもらってそれでも勝手に待ってるならほっとくしかないと思います(翌日疲れたと言われたとしても「ずっと待ってたら疲れますよねー」って適当に言って流す)🤔
どちら側のための(義両親のためなのか質問者さん夫婦のためなのか)同居なのか分からないけど、旦那さんの帰りが遅い日がわりとあるなら「待つ必要なし」というルールを作っておく方がよかったとは思います😅(まぁ、それでも勝手に待つなら上に書いた通りほっとくしかないですけど)
おそらくお義母さんは昔の価値観(家庭の大黒柱が『働いてくれてる』から大黒柱を『たてなきゃいけない』みたいな)を強く持ってるんだと思いますが、、もしその考え方をアップデートしてもらうとしたら(理解を得られるかは分からないけど)、質問者さんじゃなく旦那さんが「家庭は大黒柱一人が皆を守って養ってるのではなく、全員がチームで、俺は仕事をして収入を得る役割だけど、家にいる妻や母さん(義母)は家を円滑に回すという役割。大黒柱が偉いわけじゃなく、皆が平等に頑張ってるんだから、仕事してる俺に『悪いから』と夜遅くまで待つより、先にしっかり寝て、笑顔で家庭を回してくれる方が助かる」みたいなことを伝えるのがいいかな、と思います🤔
おそらく昔の価値観の義母の中では【大黒柱>姑>嫁】っていうヒエラルキーだと思うので😅、質問者さんに「寝てください」と言われても納得はしないと思います💦
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです🥺
もはや話しかけてくんな😇
関わってくんな😇
無視してくれてむしろありがとうですよ🫶
もうこの件は旦那に全て任せて全て旦那から伝えてもらいましょう!
なにか言われたら、あたりさわりなく「そうなんですね」「すみません」「知りませんでした…」を繰り返す感じで✨
コメント