今年夫と死別し、5歳娘が我慢していないか心配です。娘はパパ大好きでし…
今年夫と死別し、5歳娘が我慢していないか心配です。
娘はパパ大好きでした。急にお別れがくるなんて誰も考えておらず、私は今も死を受け入れられずにいます。
母や義母が遠方から交代で手伝いに来てくれてますが、夫みたいに甘えきれないです。
母や義母の前では泣くこともためらってしまい、強がってしまいます。
5歳娘と夜ベッドに入って2人になったら涙がでてきて、とんでもなく泣いてしまいます。
娘はそれを見て遺影を持ってきてくれたり、面白いことして笑わせてくれたり、明るく振る舞ってくれて本当に本当に救われてます。
娘はパパの死後、お葬式で泣いたりしましたが、それ以降全く泣かず、むしろ私をずっと励まし続けてくれています。
そんな娘が我慢していないか本当に心配で😢
お腹に赤ちゃんもいて、娘が私を気遣って休んでていいよ。と言ってくれたり、ママはここに座っててね。と言ってくれたり優しすぎて泣けます。
パパも居ないし、自分が頑張らなきゃと負担になっていないか心配すぎます。
- まま(妊娠15週目, 5歳1ヶ月)
ことり
お悔やみ申し上げます。
ママも娘さんも、親族の皆様も、みんな悲しいですよね。
元気づけてくれる娘さん、とても素敵で優しいあたたかいお子さんですね。
仕事関係で親御さんを亡くした子がいましたが、亡くなってすぐはすごく落ち込んだり、悲しさを持ち続けてる感じはなかったのに、3〜6ヶ月くらいしてから、いない現実を過ごしてきて心身が崩れた子がいました。
人によって、、、と思いますが、今が大丈夫そうでも、ひしひしと亡くなった事実を感じでくることもあるので、この先も辛さ、悲しみ、寂しさ、不安があると思います。
家族との別れ、そしてこらから新しい家族との出会い、私にはわかることはできないし、大丈夫とも言えませんが、
無理をせず、頼れる人を頼って、辛い時は泣いて、お子さんの小さな変化に気づけるようにできたら良いのかなと思います。
今は励ましてくれるお子さんに甘えていいと思います。お子さんもママも思うことでパパへの思いを和らげているのかもしれません。
妊娠中ですので、どうぞご自愛ください。
コメント