息子がネガティブ思考になっていることが心配です。保育園では楽しんでいる様子ですが、家庭での影響が気になります。精神的な問題があるのでしょうか。
来月年中になる息子が近頃すごくネガティブです。
元々臆病で繊細な感じはありましたが、ここ最近更に増してます。
私や夫に叱られた時や夜眠い時、保育園登園時など、「泥棒が来たらどうしよう」「事故にあったらどうしよう」等のネガティブな思考になるようです。
園では特に問題なく過ごせていて、今まで◯歳児健診なども一度も引っかかることありませんでした。
登園時はいつも「ママと一緒がいい」と泣くのに、お迎えの時はいつも楽しそうに遊んでいて早くお迎えに行ったら「まだ遊びたかったのに!」「まだ保育園にいたい」という感じです。
精神的になにか異常があるのでしょうか💦
思い当たるのは、下の子がテレビやYouTubeばかり見るので、その映像の中に泥棒が出てきたり家が火事になったりするシーンがある時もあり、その影響もあるのかなと思いますが…それだけなのかなと不安です。
- ママリ
コメント
sakura❁編み物したい🧶
精神的な事は分かりませんが、少なからずYouTubeは関係あるかもしれないなと感じました。
家の子は、急にある日から夜電気がついていない暗い部屋に入れなかったり、廊下や通路も暗いと通れなくなった事があったので、話を聞いたら怖い話が出てきて、それを見ていたら怖くて暗いところが無理になったと言っていて💦
♡
息子も同じ感じです!
かなり心配性、繊細、同じようにもしこうだったらどうしよう。って不安が強いので自然災害とかめっちゃ怖いみたいで山とか海とかも怖がります😥
保育園の頃も朝は年長になっても泣く日が多かったです!でもやっぱりお迎えに行くとお友達と楽しんで遊んでるんですよね笑
うちの場合はHSC気質なのかなぁとは勝手に思っています。
ですが今でも特に何の指摘もなく、問題なく過ごしていますよ◎
-
ママリ
同じような息子さんのママさんからのコメント、嬉しいです😢
そうなんです!年少の現在もほぼ毎日泣いてて、たまに泣かずに行ける日は心の中で「何か起こるのか!?」と思ってしまうほどびっくりします😭
息子さんも問題なく過ごされてるとのことでよかったです🥹
私も♡さんのコメントで安心しました😭- 1時間前
ママリ
影響受けやすいタイプの子なので、YouTubeあんまり良くないですよね😭
YouTubeとの付き合い方を考えようと思います💦