私は海外で家族と暮らしており、コミュニティ内での口の軽さについて悩んでいます。夫から他人の話を公にしないことを指摘され、自分の線引きが曖昧だと感じています。皆さんはどうやってその線引きをしていますか。
こんにちは。私の口の軽さについて。
長いですが、ゆるく聞いて欲しいです。
私は現在、家族4人で海外で暮らしています。
日本人は2〜30世帯くらいのかなり狭いコミュニティです。
奥様会もあり、私はそれなりに楽しく過ごしています。
ただ、自覚していなかったのですが、私はどうも口が軽い様なのです。
夫に、会社の後輩(現在日本、数ヶ月後にこちらに来る)の奥様が妊娠中だという話を何気なくされました。
なので旦那さんのさらに数ヶ月後に、ご家族で来られるかもしれないとの事でした。
それを聞いて、私は特に何も思わず、同じ会社のママ友に話してしまいました。
「単身と聞いてたけど、もしかしたら家族で来られるかもしれないから、しばらくしたら奥様にもお会いできるかもだね!」
といった軽い感じです…
その夜、夫がものすごい剣幕で私に「◯◯の話、ママ友に話した!?」と聞いてきました。
どうやら奥様の妊娠の話や家族帯同の話は、まだそこまで公にしていなかったそうです。
私が「公にしちゃいけないのは知らなかった」と言うと、
夫は「そういう問題じゃなくて、狭いコミュニティなんだから他人の話は普通他人にしちゃいけないだろ」と言われました。
確かにそう言われるとその通りです。
でも、私はその線引きが曖昧で、何がいけないのかよく分からないです。
もちろん、誰にも言わないでと言われたら話しません。友達に妊娠したんだ!と言われても、私から他の人に公言はしません。
でも、今回の事は「人に言っちゃいけないんだな」という自分の中のラインに引っかかりませんでした。
さらに
「これは言ってなかったけど、Aさんと◯◯の試験会場で偶然会った話もママ友にしてたよね。普通は他人にしないよ。」
とも言われました…
こっちはさらに分かりません。
誰かが何かの試験を受けていた事を、わざわざ他人に言う事がおかしい、という事なんだと思いますが。
これでは今後も、他人に言ってはいけないとは気付かずに同じ様なことをしてしまうと思います。
100%本当に私が悪いんだと思います。ADHDの気質があるため、言わなくて良い事を言ってしまう自覚はあります。
皆さんはどうやって線引きしているのか、本当に知りたいです。
「他人の話は他人にしない」と自分に刻み続けるしかないでしょうか。
バカみたいな質問ですみません。
どなたか回答いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
難しいですよね😭
他人の情報を本人の許可なく他人に話してしまう、というのがいけないのだと思います💦
狭いコミュニティなら尚更はやく情報が回ってしまうと思いますし、本人が隠している可能性を考えてみるといいのかもしれません!
りりり
他人の話はしないのが一番です
妊娠は特に人によっては内密にしたいし
トラブルになりやすいです
これからは話す側じゃなく聞く役になると良いと思います
はじめてのママリ🔰
単純に人から聞いた話を
その他の人に言わないようにする、
他の人からの情報を自分も知っている情報だとしてもそうなんだあ〜😌と軽く流すとかですかね🤔
夫婦間で出た話もあくまでも夫婦だから話すだけであって、それを他人に情報提供しないです✨
はじめてのママリ🔰
後輩の奥さんが妊娠しているとか、そもそも他の人に話しちゃいけないような事は私に話さないで!と旦那さんに伝えておくと良いかもしれません(話す必要がある内容なら仕方ないと思いますが、その時は「これは人に話さないで」と一言添えてもらうなど)
↑知り合いにも理解がありそうな人がいれば、話しておいても良いかもしれません
ただ、とにかく自分から他人の話は一切しない!で統一してしまっても良いと思います🙆♀️!
はじめてのママリ🔰
単純に、「人から聞いた自分以外の情報を、他人に言わない」と気をつける事で防げると思います。
人の噂話や、他人の話以外に話題なんていくらでもありますよね?自分の事ならいくら話してもいいし、美味しいお店の話や最近あった事とか…。他人の話でしていいのは、その相手と赤の他人の話だけにするとか。(今後も絶対に会わない人)
人とコミュニケーションとるのに他人の話なんて必要ないと思います。
コメント