※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児の母
ココロ・悩み

児童相談所からの対応に不安を感じています。虐待の疑いをかけられ、事実無根であることを証明する方法はありますか。

児童相談所の対応について質問です。
先日6歳になる息子が家から出てしまい家のすぐ近くで保護されたということがありました。
警察署の人間からネグレクトと判断されて児童相談所に通報されました。
後日児童相談所と面接を行い、0歳になる下の子もいて目を離してしまったこと、もう2度とこのようなことが無いようにすること、対処法、その後の対応などを話し合いました。
そしてネグレクトの疑いは無いのはお話を聞いていてわかったけど一度で終わらせることはできないから次もう一度お話を聞いて終わります。と面接の日程も取りその日は終わりました。
子供との時間が取れてないのではないかとの指摘も受け時短勤務に切り替えました。

今日仕事をしていると、児童相談所から今来てください。と連絡がありました。
下の子のお尻に傷があると保育園から通報を受けたから。という連絡でした。
お電話で、抗生剤を飲んでいて下痢気味なのでお尻を拭く回数が増えていて少しかぶれ気味ではあります。と伝えて、後日面接の日程があるのですが、と伝えても、今来てください。とのことで、仕事を早退して向かいました。
結局事実無根で、写真まで見せられたのですがこれが虐待だとは取るに取り難い写真でした。
完全に決めつけられ、結局していないことはわかりました。という判断だったのですが、謝ることもなく返されました。
その後謝罪を要求すると、やっていないとは限らないので。と言われました。
こちらとしては全く事実無根なので、このままでは事実無根なのにも関わらず証拠を捏造されないか不安でたまりません。
例えば病院に行ってお尻を見てもらい診断書をもらうことなどは可能なのでしょうか。
児童相談所に虐待を疑われているのですが、と伝えると変に怪しまれるのでしょうか。
今までの子育ても出産も楽しかった日々も子供達のことも否定されているような気がして心が折れそうです。
早くこの拘束のような期間から脱却したいです。
なにか方法はないのでしょうか。
あちらの言う通りに従うしか無いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

児相って割とそんな感じですよ😅

園が通報したってことは
抗生剤で下痢で荒れてる、
みたいな事は伝えて居なかったって事ですか???

虐待と取るには弱いような案件でも
保護された事があって
その後に園からの通報ってなると
要注意人物に入るのも仕方ないですし
全くの事実無根だと言う証拠がこちらも定時出来なければ
児相側の言い分も呑み込むしか無くなります。

保育園にトビヒするような物じゃない、
って言うのを出さないといけなくて…
みたいに言えば角が経たずに
診断書出してもらえると思います🤔

• 二児の母

二児の母

そうですよね。
    もちろん保育園には伝えていました。
    伝えていて通報されたのでそれも不思議で変に聞いたところ、園は蒙古斑があると伝えただけですよ。と回答してました。
    どちらが本当のことを言っているのか事実はわかりませんが。
    それで伝えてみます。
    診断書を貰った方が良いとは思っていたのですが医師側にどのように伝えたら良いのか悩んでいたので助かりました。
    ありがとうございます。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

六歳なのに家の外にいたくらいでほごされたのですか、、?なんじなんですか?

• 二児の母

二児の母

朝の10時にパジャマだったからとのことでした。

• 5時間前
  • 二児の母

二児の母

家のすぐ近くが警察署なので、タイミングよく声かけてくれたみたいです。
    ただ、警察に言われたのは、6歳でも10歳でも外に1人で歩いてたら保護します。とのことでした。
    学校から下校中の子どもはどうなるんだろうと思いましたが。
    少しその警察官も変わった人ではありましたが。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら下校中は話が違うとおもいますよ。パジャマというのとまだ小さい子だからでしょう

保育園との信頼関係はありますか?

• 4時間前