※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方に、生後1ヶ月から1ヶ月半の母乳量や授乳間隔について教えていただけますか。

完母のママさん

生後1ヶ月から1ヶ月半のときは母乳量どのくらいでしたか?
何時間おき授乳してましたか?
左右5分ずつでどのくらい吸えてたかわかれば教えて欲しいです。

コメント

1時間おきに授乳してました!!めちゃくちゃ辛かったです。2ヶ月から軌道に乗りました😮‍💨
5分〜7分咥えてました。2ヶ月まではごくごく音鳴ってなかったから出が少なかったんだと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張られててすごいです!
    私は今ミルクと母乳半々の混合で母乳メインの混合を目指してるんですが、
    なかなか母乳が増えなくて。
    母乳の量って定期的に測ったりしてましたか?

• 3月19日

退会ユーザー

自分で絞ってはいましたが全然手動だと出なかったです笑 絞れて50あるかないか…
    でも2ヶ月からはゴックゴク鳴ってたしむっちむちだったので出てたのだと思います🫠

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私は差し乳ぽいのか搾ってみても全然出なくて😭
    今母測で50mlくらいなのですが、定期的にミルクを足さないとギャン泣きです。
    ミルクは足されていましたか?

• 3月19日

退会ユーザー

私も差し乳だったと思います!絞っても吸うのは違うからでないですよね…
    ただ吸いたい!安心したい!で泣くのもいるし、体重増えてたら大丈夫です😢
    1ヶ月半までは夜寝る前だけミルク足してました!あと夜間授乳辛いときはミルクにして旦那にあげてもらってました😣

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に頑張られててすごいです。
    私は1ヶ月健診までは頻回授乳頑張ってたんですが、メンタルブレイクして最近は頻回授乳できていません。頑張れてなくて落ち込みます。
    やっぱり頻回授乳しないと母乳出てこないですよね😭はじめてのママリさんを見習いたいです。

• 3月20日

退会ユーザー

母乳あげたい気持ちがあるなら頻回授乳!と先に産んだ親戚に言われてたので頑張ってましたが辛すぎました😢😢
    無理に頑張ってもストレスなので、ミルクになってもいいや〜くらいの気持ちで頑張るのがいいと思います😭

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今結構母乳にこだわってしまっています。出ない自分を責めたりして、辛いです。
    100日までは母乳増えると聞くのでそこまでは頑張ってみようと思います。

• 3月20日

3時間おきに授乳してました!
産後一週間後の検診で80飲めていたので1ヶ月〜1ヶ月半はもっと飲めてたと思います!
基本左右5分ずつですが、片方5分飲んで終わることも多々ありました。

ママ

母乳量は測ってないので分からないんですが、欲しがる時にあげるって感じでした。だいたい3時間おき、早くて1時間半とかもあったりで1日平均8回でした。左右5分〜8分くらい、長い時は10分とかで左右1回ずつです!

はむ星

母乳は飲んだ量がわからなくて、悩みますよね🥺
母測はその頃なかなかできていないですが、日中は3hおき、夜は子どもが起きたタイミング(大体3-5hおき)であげていました!(平均8-12回/日)
スケールが家にはないので、連れて出かけられるようになり産後ケア利用時やショッピングモールor百貨店のベビールームによく置いているスケールを積極的に使って、授乳室利用前後によく母測していました◎
生後4m時では、一回に飲む量は60〜140mlとほんと毎回まちまちでした!
ミルクは1mまでは授乳後に40〜80ml足していましたが、健診で体重の増え方が良いとわかったのでそこからは完母に切り替えました。
夜の頻回授乳こそホルモンが活発に出て、母乳量増やすのにめちゃ大事らしいので、夜間授乳つらいですが頑張ってください🥹
後々差し乳になったら絶対楽になるので🥹