※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーたん
その他の疑問

夫が育児から逃げてるような気がして辛いです。夫が急に「今より年収が1…

夫が育児から逃げてるような気がして辛いです。

夫が急に「今より年収が100万多くなるから!」と言い出し、いきなり転職をしました。どちらも管理職です。

◯転職前
7時〜16時退勤
車通勤40分程度
朝は会えなくても夜はかなり家族な時間あり。
柔軟なスケジュール変更等とにかく融通が効く。

◯現在
9時〜18時or10時〜19時勤務
電車バス通勤2時間弱(夜時々駅まで迎え)
朝も夜も子供たちと会えない。
融通が全く効かない残業かなりあり。

と言った感じです。

私はとりあえず転職しなくても生活できてるし家族との時間は今しかないからと止めました。
(言い出した頃は子どもがまだ2ヶ月くらい。育休は使わず有給を数日使い一緒に過ごしていました。)

でも効く耳持たず転職、案の定本人的に疲れは倍増家族との時間ほぼ無しになりしんどいようです。
帰宅後寝かしつけしている私が夕飯をあっためて出さないと文句を言ってきます。
休日も何にもせずケータイばかりになってしまいました。

もう付き合いきれなくて、この生活にも慣れれば大丈夫になるとは思いますが離婚もよぎるほどです。
勝手に決めて勝手に転職して疲れを家族に押し付けて意味がわからないなと。年収もほんとなのかわかりません。

はあもうどうしたらいいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

それは辛いです…やめて欲しい、わたしも大変だよって言った感じですよね🥹
せめて旦那さんのことは何もしなくていいとわたしは思います💦

• たーたん

たーたん

コメントありがとうございます😊
    専業主婦させてもらってる私が全部やるのは当たり前なのかな辛いなと思ってこちらで相談させてもらった感じで😭そう言って頂けると救われます💦
    夕飯も上の子に出して旦那の分もラップしてあっためるだけにしてるんですけどね、、しんどくなってしまいました😭

• 1時間前
ほの

辛すぎますね。。
十分な時間を作って
落ち着いて話し合いした方がいいかなと思います。
このままこちらが我慢して辛い時をやり過ごせたとしても、今後も自分勝手なことをするんじゃないかと思います。。

• たーたん

たーたん

私が専業主婦で甘えてるのかなって思い詰めてて、そう言ってもらえるとほんと救われます。勇気出して話す事にします。
    そうですよね勝手なことしそうですよね。
    今義母のことでも揉めてて(人見知りギャン泣きの娘を私の目を盗んで抱いてトラウマにさせてその場所すら無理にさせられて)余計に離婚したくなってます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

それだけやって、たったの年収100万?って感じです🥹
誰が得してるんでしょうね💦

この生活慣れるんでしょうか?
いつか旦那さんが疲れなくなって当たらなくなるんでしょうか?
土日も子どもが習い事したいといって送り迎えが必要な時も何もせず携帯触ってても、ママリさんは慣れるんですかね…?

はっきり、こっちもしんどいと言うのがいいと思います🥲
旦那さんもしんどい、私もしんどい、年収は100万上がったけどこれは本当に割にあってる?誰が今嬉しい気持ちになってる?60歳までヒーヒー言いながら不機嫌になりながらその仕事やるの?私も子どももそれにずっと付き合うの?
と聞いて考えさせた方がいいと思います🫨

• たーたん

たーたん

まさにそこなんです、私もたったの100万で家族犠牲にするのか?と何度も聞いたんですけど今後も上がるから!と言われて曲げなくて押し切られてしまいました。まだ年収アップが本当なのかすらもわからず余計辛くて。

ちなみに子どもの平日の習い事の送迎も急なことでやりきれなくなってしまい今私の身内に頼んでいて、実母がフルタイム仕事終わり夜様子見に来てくれたりもしてて周りもとっても巻き込んでいて…私自身も甘えすぎてるなと落ち込んでいるのですが💦

いつまでも慣れる気がしません、、、
    今は専業主婦だからと伝える勇気がなかったけどそのようにはっきり伝えてみようと思います。勇気が出ました!ありがとうございます🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

この仕事量のまま年収上がってどうするんでしょうね💦
    気づいたら子ども達大きくなってて手が離れて、夫婦関係冷めたまま老後って、どうなの?って思います🥹
    旦那さんが仕事に慣れて疲れなくなる未来(半年~1年目安)があるなら、暫く静観してもいいかなとは思いますが、、

巻き込まないとやってられないです、
    しかも産後まだ数ヶ月、頼ってなかったら鬱で最悪なことになっててもおかしくない状況です。
    何なら上手に頼っててえらい!って感じです😭

• 1時間前
  • たーたん

たーたん

半年くらいでまた地位が変わり定時で帰れる!融通もきくようになる!と言っていますが既に最初聞いていたことと相違があるので信じられず💧半年目安で様子見てみます、、
    まさにこのままだとしたらもう冷め切って離婚へまっしぐらな感じですよね😂幼稚園入れてパートして欲しいと言われていますがどう送迎するの?って感じですし🫩笑

わーー優しいお言葉ありがとうございます😭適度に周りを頼りながら今は乗り越えます、、😭

• 50分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半年見るのももったいない気もしますね😂
    ただ、必ず悪いだけじゃないと思うので、とりあえず半年だけ信じる、、ですね😭

え?年収100万以上上がるのにパートして欲しいってどういうお笑いですかね?😫
    産後数ヶ月の奥さん+今の状況で言うことじゃない気がします、、😫
    それだけ自分に必死すぎて周りが見えてない状態なんですかね、、
    旦那さんも精神状態ギリギリなんですかね💦

• 32分前
  • たーたん

たーたん

必ず悪いだけじゃない、、と信じてみてみます😮‍💨

お笑い🤣確かに🤣
    義母も専業主婦だったのに私には家にいて何するの?時間の無駄!金はあっても困らない!と言ってきます。私が稼げば家族が贅沢をできるそうです😅

メンタルはありえないほど強いのでそれはないかなと思っていて、、多分金のことで頭がいっぱいなんでしょうね😳妻も働けばまた100万上がって〜みたいな🫩
    まだ産後って言っていい時期なんですね?!厳しくされててすっ飛んでました😭笑

• 17分前
はじめてのママリ🔰

仕事が変わったばかりなので、慣れない環境の中新しい仕事を覚えたり、通勤が長いことで疲れやすく育児参加にもできなくなっているような気がします… が!転職したのは自分の判断ですし、それで家族を大事にできなくなるのはおかしいです。通勤や勤務形態から、家族との時間が少なくなることは予測できたような気がしますし、それならばせめて休日は家族との時間を大切にして欲しいですね😂 

• たーたん

たーたん

そうなんですそこなんです…🥲
    逆に私もまだこの生活に慣れていなくて思い詰めてる部分もあるかと思うのですが。
    私も散々子どもの成長は今しかないわざわざそんな勤務形態変わるところに100万のために今やることか?と聞いたのですが😭(業種も全く同じで…)
    休日くらいって思うのは当たり前ですよね😖

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性って仕事大切にしてる人が女性に比べて多い気がするんです、家庭を支えないといけないって思うから、旦那はそんなタイプです。それ知っているから、旦那の仕事に対する気持ちは尊重しています! ママリさんの旦那さんもそうなのかもしれないです!
    でも仕事は仕事、お金稼いでくれると生活は助かるけど、それで家族大切にできなくて家庭が崩壊するのは許せません🤛 育児放棄し、家族にあたるのはなぁ…仕事だけしとけばいいと思ってるなら、独身になれば?って言いそうです😖

• 1時間前
  • たーたん

たーたん

考えてみればそうかもしれないですね、とっても真面目にやっているし年収アップも家族のためにって話していました。そこは理解したいと感じます😳

まさに最近独身でよくない?と思ってしまっていて、、勇気を出して話し合ってみようと思います✊

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って仕事してくれてる旦那さんに感謝しとるし応援してるよ!でも仕事休みの時は、家族との時間を大切にして欲しいなあ⭐︎ と旦那さんを褒め称えて、要望伝えるのオススメです⭐︎
    話し合いうまくいきますように♡♡

• 48分前
  • たーたん

たーたん

感謝と認めてるよってこと伝えたら喧嘩にもならなそうですね😳早速上手いこと伝えてみます!!ありがとうございます♡

• 40分前