キッズケータイやスマホを持たせた経験について教えてください。学童利用中で必要性を感じていない状況ですが、4年生になったら持たせるべきか悩んでいます。
キッズケータイ、スマホなどをいつごろ持たせたか、年齢だけでなく、どのような状況になったから持たせたなど経験談を教えていただけると嬉しいです🙇♂️
4月から小4小2の娘がいますが、学童利用のため、必要性を感じず持たせていない状況です。1人で行動することがないため追跡できるGPSも持たせておらず、市から支給の何かあれば調査してもらえる無料のGPSのみです。
4年生になったら学童行かない日や友達と遊びたいなどもあると思うので、キッズケータイを持たせた方がいいかなと思ってます。
スマホは脳への刺激、依存症リスクを考えて、中学になるまでは持たせないポリシーを貫くつもりです🤣
- ちーちく
ままり🫶
学童やめたのでスマホ買いました!
長女2年生、次女今年です🤗
はじめてのママリ🔰
上の子はキッズケータイを2年生から。
下の子が入園したため
下校とお迎えがかぶることもあり
連絡が取り合えるように購入しました💡
高学年くらいからは
スマホが増えると聞いたので
4年生の終わりにスマホに買い替えてます👌
下の子は年長の終わり、
上の子がスマホになった時に
お下がりとして
上の子のキッズケータイを
そのまま渡してます😊
スマホの脳への刺激や依存性というのは
主に動画やゲームだと思うので
そこを制限すれば特に問題はないですよ✨
みんながスマホを持ち始めた時に
LINEグループに入れていないと
学校でお友達との話題に
ついていけなかったりするので⋯
一人で決めたポリシーを貫くのではなく
周りの子の様子も
見てあげた方が良いと思います😌
みなみな
長女には、小3で買い与えました。
数時間のお留守番をするようになり、親との連絡手段がないのは(私が本当に)心配だったからです。
はじめてのママリ🔰
小3からお下がりのiPhone持たせてます😃
小2までは、幼稚園時代から仲良しの子としか遊んでおらず、遊ぶ場所もどちらかの家か相手の子の家の近くの公園(そこには相手のママが下の子と一緒に遊んでいたので、何かあったら連絡くれてた)ので、あまり連絡手段を持たせる必要性を感じずで…
小3からは新しい友達もできて、家から20分ほど離れた公園にも行くようになったため、緊急時に連絡取れるように&iPhoneの探すで位置情報確認するために、持たせることにしました!
緊急時以外使うことはなく、友達とのやり取りも今はまだ禁止にしてるので家でスマホ触ることもほとんどないので、今のところ依存とは無縁ですが、高学年になったらルールを決めてLINEは解禁してあげないとかもなーとは思ってます🥺
ママリ🌻
息子は1年生のGW頃からキッズケータイ持たせました😊
放課後、お友達と遊びに行くようになったので連絡用です😊
娘は1年生の時にBOTトーク使ってたんですが、使い勝手が悪くて2年生からケータイに変えました!
コメント