※途中、中絶の話が出てきますので苦手な人は見ないでください。また私の…
誰か私の正解の見えないモヤモヤを聞いてください。
※途中、中絶の話が出てきますので苦手な人は見ないでください。
また私の自分勝手な性格に不快な気持ちになるかもしれません。先に謝っておきます。すみません。
私は元々3人目が欲しかったです。
ただ、正社員として働いている私自身の給料がかなり少なく、3人目は欲しいけど、無理だよなぁと必死で諦めようとしていました。
そう思っていると、今の会社に入ってすぐ妊娠が発覚しました。
しっかりと避妊をできていなかった自分たちが悪いのはわかっています。
でも、お金に余裕はないし、入社して間もないのに産む自信がない。
悩みに悩んで、夫と相談して中絶しました。
一度中絶をしたから、もう3人目を望んでも産む事は許されない。でも、万が一また妊娠することがあったら、その時は産みたいねと話をしていました。
その1年後、気をつけていたはずなのにまた妊娠してしまいました。
せっかく妊娠したので前向きに考えていましたが、1年働いて節約を心がけてきたのになかなか貯金も貯まらず(私の給料が少ないのに学童代が高い)、ママリでもいろいろ相談をして、1年たっても経済状況が変わらないと言う事はもう無理っていうことなんだよとアドバイスももらいました。
夫は産むことに前向きでしたが、ちょうど同じタイミングで家電が2つ壊れ、自信をなくしてしまいました。
お年玉とかお祝いとか子供にもらったお金は全て貯めていますが、家計の貯金は恥ずかしながら全然ありません。
結局この時も中絶してしまいました。
さすがに2回も命を無駄にして、今後3人目を望む事は絶対に許されないと思います。
最近、義理の姉が3人目を妊娠したり、幼稚園の周りでも3人妊娠する人がちらほら出てきて、やっぱりうらやましい気持ちがあります。
お金がないから、今の子供2人だけでもいっぱいいっぱいで、今の2人に全てを注ぐべきなんだろうと思います。
絶対3人目が欲しいのかと言われると、一度諦めてしまったからかそこまで欲しいと思ってるわけでは無いような気もします。人が羨ましくて自分も同じようにしたいだけかもしれません。
今は自分がどうしたいのか、自分の気持ちもよくわからずただ時間が過ぎるだけ。でも、もしやっぱり欲しいとなったらリミットがあるからその怖さを感じます。
このまま諦めて後悔しないのか…
私自身も、年収アップのために転職など行動に移すとして、自分の考えるタイムリミットまでに(現在31歳)貯金がいくら貯まって自然とできたら産んでもいいのかな。
わたしは一体どうしたいのか。どう整理をしたら自分の気持ちがわかるのか。
不快な質問ですみませんが、誰か教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
読んでいる限りの印象では、「お金あるなら産みたい」に尽きるのかなぁと思いました。でも現実はお金ないから無理、と。
大前提としては産みたいのだと思うので、お金さえあればという思いが消えないのは当然だと思います。
でも過去2回の決断をしている以上、「産みたい気持ち」よりも「現実」が優先されたのだろうなと。
でも努力すれば必ず収入アップというものでもないし、そこまでして3人目が欲しいなら、既にやっているし産んでいると思うんですよ⋯
なので、「産みたい気持ちはあるけど現実はどうにもならない、ということを受け入れる」のが最適解かなぁと勝手ながら思いました。
コメント