※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

9-20時勤務での家事の両立は難しいでしょうか。男女それぞれの意見を伺いたいです。

9-20時勤務(1時間通勤)って大変ですか?
この時間働いて、さらに家事をすることは難しいですか?
自分はできるけど旦那はやらない、旦那はやってくれるけど自分はできない、どちらもできる、どちらも無理など、男女どちらもの回答をいただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

私は絶対無理です 今8時間勤務ですが体力が厳しすぎて常にイライラしてるので6時間勤務にしたいと悩んでいるので
ただし、体力に自信のある人なら問題ないと思いますよ 全ては体力の問題なので

はじめてのママリ🔰

子なし時代は私も夫もやってましたけど、喜んでするような感じではなかったです(笑)
疲れてる時はお惣菜などお金で解決してドラム式洗濯機、食洗機フル稼働でした。
お掃除は汚いけど掃除機かけられるような時間に在宅してないのでまとめて週末にする感じでした。
ただ子供ができたら無理でした🤣家電に頼っても散らかりまくり、お惣菜ばかりです🤣

私は自分は無理です💦独身の時20時まで残業したりしてましたが普通にキツイです。子供いて家事なんて考えられないです。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
9-20時働いて家事するのはキツイですか…😭
夫がその状況で全然家事してくれなくて、少しでも手伝ってと言うと不機嫌になるので、体力無さすぎでは?と思って質問したんですが、私が厳しすぎるということがわかりました😭

私の方は、子供産む前は基本9-21時、繁忙期は終電まで働いてたので、それよりは早く帰るんだからその分家事できるでしょ?という感覚でいました。同僚たちももちろん同じ働き方なのでそれが普通で…
でも異常な側だったんですね😭
ここまでの働きを夫に期待するのはやめます。
相談してよかったです!ありがとうございました✨

ママリ

あ、ちなみに旦那さんが「手伝う」についてなら
余裕でできます🙆‍♀️!!!
家事だけの話、、なのですよね?!😳
ワンオペで朝子どもを保育園に送って帰り急いで迎えに行って、ご飯作ってお風呂入れて保育園の準備とかして家事もだと思ったので

旦那さんが「家事を手伝う」についてはやって当たり前、そもそも育児抜きの話なら体力そんなにいりませんから🤣

グータラの旦那さんですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね、20時まで働くと家事ができないなんて言ったら、世の中の母親はほぼみんなワンオペ家事育児になりますよね😭
    育児抜きの家事ならそんなに体力いりませんよね…スマホで動画流しながらでも自分のペースでもなんでもいいのに😖
    今は私がフルタイム労働しつつ全ての家事育児をしており、本当にイライラです…😞
    やっぱり特別グータラですよねうちの夫😭無理すぎます…

補足コメントいただけて嬉しかったです、ありがとうございました🥲

• 3月19日
ママリ

子供がいなければできます。というかやってました。
夫似たような勤務のことがあったのでできるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事だけならできますよね😭8時退勤とか、そのあと飲みに行けちゃうレベルの時間ですよね…そんなので疲れて家事できないとか言ううちの夫、ダメダメですね🫠

• 3月25日