コメント
はじめてのママリ🔰
我が子が同じ診断がついていて困り事も似ています😊
個別ではどんな療育しているんでしょうか?
集団の中で困り事が多いのであれば小集団で落ち着かなくなった時の対処法学んだ方が良いのかなって思いますが、個別で療育する内容でも困り事ある感じですか?🤔
バナナ🔰
指示はテンションが上がる前、動く前に出した方がいいとOTの先生は言ってました。
動いてしまうと指示が入りにくくなるからです。
個別で週4は多いですね、、、そもそも併用で週4も多いと思います。
個別じゃないといけない理由があるならいいかとは思いますが。
うちも知的なしのASDとAD/HD でしたが、個別と小集団に通ってました。(どちらも週1)
息子も集団だとテンション上がってしまうタイプだったので、個別では落ち着いて過ごせる様にするや先生の指示をちゃんと聞けるようにするなどをやってもらい、小集団ではそれの応用って感じでした。
少ない人数なので聞き逃しも減りましたし、分からない時は自分から聞きに行けるようになったりもしました。
あとはテンションが上がりすぎた時などに有効なクールダウンを覚えたのは園でも役にたちましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
個別で週4は、やはり多いですよね💦
個別じゃないといけない理由は特にありません💦
テンションあがりすぎた時にクールダウンができるのすごいですね!
園での困り事はテンションあがりすぎた時になかなかクールダウンできない事なので😭- 1時間前
mizu
確かに週4は一般的には多いかなと思います。
家でゆっくりできる日ももう少しあってもいいのかな?と。
でもお子さんが行き渋りもなく楽しんでいて、ママさんも送迎が苦痛とかでなければ私はありかなと思います☺️
保育園を早めに抜けて療育に行っているとかなら週の半分くらいはその時間を保育園(集団)で過ごしたほうが良いかな?とも思いますが、幼稚園とのことなのでそれもないですかね😌
-
はじめてのママリ🔰
週4は一般的にやはり多いですよね💦
幼稚園を早退して行ってます。
療育の行き渋りはないんですが、みんなとまだ遊びたかったと帰りによく癇癪を起こす事は多々あります😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
テンション上がった時落ち着かせるの本当大変ですよね💦
個別では、座って長い間集中ができるようにと色々としているみたいです。数字の型はめなど。
小集団での療育も考えているんですがなかなか空きがなく😭
特に困り事はないんですが、週4って多すぎるのかなと思い💦
はじめてのママリ🔰
個別でも集中するの難しい感じですかね?🤔
うちの子で当てはめると、基本的に静かなところや大人とマンツーマンだと割と集中できる子なのでそこを伸ばす必要はあまりないです!
なので個別療育で週4は不要かなって思います💦
はじめてのママリ🔰
個別では、静かな場所でマンツーマンなので集中結構できているみたいで💦
そうですよね💦
アドバイスありがとうございます😭