※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3娘にいつも手を焼かせられます……1人で何もできないことです。なんと…

何度か相談をさせていただいたことがありすみません。
小3娘にいつも手を焼かせられます……

1人で何もできないことです。
なんとか言い続けて何度もこちらも怒鳴ることを重ねながらもやっと、風呂後の体ふくことは一人でやるようになりました。学校の書道で使った筆の洗いも始めの頃はやりませんでした。
あと困ってるのは、夜に2階から一階に一人で簡単に行き来しないことです。親を同行させます。泣かれます。じたんだします。
気持ちの処理をすることが苦手で、こういう自分がしたくない甘えたいことに親からやりなさいできるようになりなさいとゆうと、とんでもなくドタバタと泣き叫びイライラ治らなくなります。

※発達がどうこうの発言は控えてください

コメント

ママリ

うちの娘とめっちゃ似てます🤣
キッツいですよね。一般的には4年くらいで解放される苦行を10年近く続けてるという。

トイレのくだり、うちはマンションなため階段の登り降りが無いだけマシなんだなって思いました。

一応、四年生になってだいぶ緩和しました。
少しでも、一秒でも早く緩和することを祈っています…😭

はじめてのママリ

私も小学生の頃は夜に1人で廊下を歩くのは怖かったです😅1人で寝れないも小学生だとあるあるな気もします。
たくさん甘えられるのは大変ですが、甘えさせてあげた方が心の安定につながることもありますよ🍀教育関係の仕事をしていますが、家で甘えられない子は外でその反動があります。大きくなってから反動が出ることもあります。
大人でも何でも出来る人、苦手なことがある人、得意なことがある人いろいろいます。習字の筆をちゃんと自分で洗うのすごく偉いですよ!!親がやってあげてる家庭も多いです。ママリさんもお子さんも2人ともとっても頑張ってると思います!

ママリ

きっと色々やっているかと思います✨
長女さんですか?うちの長男も1人で2階に行けなかったです。書道は洗面所汚されるのが嫌で私がやっちゃってますが💦
頭もちゃんと洗えないし、爪も切りなさいと言わないと切らないし、プリントも出してと言わないと出さないです。
まだまだ手がかかります。6年生です。
たまにあえて赤ちゃん扱いして接すると喜びます😅
『身体拭いてあげるわね〜』『はい、あんよ出して〜靴下履こうね〜』とか。恥ずかしがって自分でやります。
たまにそれにノッて甘えてますが、満たされるのか、次からちゃんとやります😅