※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
ココロ・悩み

乳腺炎で切開した方の質問です。切開後、赤ちゃんが拒否し、搾乳が痛いです。断乳は治療中?完治後?熱の下がり方や腫れについても聞きたいです。

乳腺炎で切開した方に質問です。
昨日切開しました。

切開した側のおっぱいを赤ちゃんが拒否してしまって咥えた瞬間離してしまい一滴も飲んでくれません。

切開までの間の数日、酷い炎症で乳首が腫れ上がって乳首の形が悪くなっちゃったのかなぁ??💦とか色々考えて止まりません💦💦出も凄く悪くなっているはずです。
こんなことになるのは私だけでしょうか…
ダメならダメで断乳なんですが、断乳までは搾乳するようにと言われて、、搾乳もものすごく痛いのではっきり言ってもう触れたくもありません。

切開して断乳した方、治療中に断乳しましたか?
完治してから断乳しましたか?治療中は搾乳頑張った方がよろしいのでしょうか??

あと、どのくらいで熱は下がりましたか?
私はまだ38度平気で出てます。
へばりついている膿がまだあるので熱がまだ下がらないのか?
リンパがまだ触ると痛いくらい腫れてるから熱が下がらないのか…
熱は乳腺炎始まった日から数えると今日で丸1週間です!

聞きたいことがありすぎてうまくまとめられていなくてすみません💦
どうそ御回答くださいますよう、宜しくお願い致します。

コメント

Q

参考になるか分かりませんが💦
長男・次男と何度も乳腺炎になり次男の時に39度の熱が10日程続き左胸を切開しました。
切開後は膿を出した瞬間熱が37度台までさがりました。2週間ほど切開した所にドレーン(ストローのようなもの)を刺して膿をそこからだしていました。痛かったのですが搾乳はするように言われてやっていました。
次男は超低体重出生児だったので少しでも長く母乳を続けたかった為、暫く切開した方は搾乳後捨てて右だけあげていましたが、完治後も数回乳腺炎になり悩んだ挙句薬を飲んで止めてしまいました。

切開する程の乳腺炎辛かったですね。
搾乳が痛いのもよくわかります。

もし断乳されるなら再度切開した病院か母乳外来等でどのくらい搾乳していったらいいか確認されたほうがいいかもしれません。
今でも切開時の熱や痛みを思い出すとぞわっとします。
せめて胸の痛みだけでも早く取れるといいですね。お大事になさってください。

• あおママ

あおママ

コメントありがとうございます‼️
    とても参考になります

39度の熱が10日程続いたんですか‼️それは本当に辛いですね💦

搾乳はされてたのですね。偉いですね😭

ストロー!確かに先生がそういうのをつけることもあるとおっしゃっていました。

断乳、薬で止められたんですね。
    薬のんでしまえばそれだけでおっぱい止まるんでしょうか??

• 7月5日
  • Q

Q

薬を一錠貰って飲んだらもう授乳は出来ないので圧抜き程度に搾乳していました。
    個人差はあると思いますが、私は薬を飲んで1週間か10日程で徐々に張らなくなって行ったと思います。シコリや胸が熱くなると乳腺炎再発するかと思い怖かったです。

• 7月6日
  • あおママ

あおママ

そうなんですね。
    わかりやすい説明ありがとうございます😊

• 7月6日
ゆほ

私は生後1ヶ月過ぎた頃切開しました(>_<)39度の熱が続くなか毎日母乳外来通い、治らないと判断がでて一週間後に切開でした。はっきり覚えてないですが切開したら熱は翌日くらいから徐々に落ち着いたと思います。初日は傷口にガーゼを入れて穴が塞がらないようにしてましたが、翌日病院行ったらガーゼが逆にふさいで膿がでれなくなってるなー、とドレーンを入れて3週間位でしこりは少し残って消えないまま傷口ふさぎました。
切開後は切ったのが乳輪そばの為授乳はできなかったので搾乳してました。傷が塞がってからは今も普通に授乳してます(*^^*)
切開後傷口からいつまでも母乳までもがでてしまい薬で母乳止めないといけないかもと言われましたが母乳飲ませてあげたいと希望を伝えどうにか止めずにミルクを足しながら母乳育児を続けました♪今は離乳食も進んでいるのでミルクなしで母乳だけでいけてます!次乳腺炎になるのが怖かったのでお金は痛いですが、定期的に母乳外来は通ってます☆

• あおママ

あおママ

コメントありがとうございます!!

熱はやっと平熱に下がりました😭
    傷口にガーゼとは相当切るんですか?私は穴は8ミリくらいと言われまして、自分でお風呂で水を穴から入れて中の膿を出してと言われてやっています💦
    昨日塊が出たと思ったらシャワーの様にものすごい量の膿が噴き出してきて恐怖でした…そして、炎症は一部だけの袋だと思っていたら、全体から絞ると膿が出てきて一気におっぱいがペシャンコになりました…乳輪は張っていたせいか形が少し変わった様な感じでもうみるのもこわいです😰
    私も乳輪そばで赤ちゃん咥えたらギリギリ当たるくらいなのに先生は授乳okとのことで、、だけど赤ちゃんはもう拒否。私も怖くて無理です…搾乳してもほぼ出なくてどうしよう、、と絶望しています。

今も母乳だけていってるだなんて凄いですね!!😆

乳腺炎怖くてもう母乳は辞めたくてたまりません😭😭

• 7月6日
  • ゆほ

ゆほ

平熱に下がったら少しは楽になりますよね♪
    傷口は1センチ位なので同じ位な気がします!傷口が塞がると膿が残ったままになるので塞がらないためのガーゼやドレーンですよ(*^^*)
    穴の中に水入れて膿を出すんですね(>_<)それ

• 7月6日
  • ゆほ

ゆほ

途中で送っちゃいました(>_<)
    それはそれで怖いですね..
    私も授乳していいと言われましたがドレーンもあるので、無理です!って言ってました!母乳育児をしたかったので母乳分泌を止めないためにも搾乳してました(*^^*)
    搾乳してもでないならそのまま母乳止まるかもですね。
    乳腺炎怖いですよね(>_<)私もしこりも残ったままですし、そう思ってやめたい気持ちもあったのですが旦那さんが育ててほしい思いも強く母乳外来に通いながら母乳育児続けました(*^^*)
    今は断乳が恐怖です(>_<)

• 7月6日
  • あおママ

あおママ

しこり残ったままなんですか⁉️
    やっぱり残ってしまうものなんですかねえ…💦

断乳、それはそれで大変なんですよねm(_ _)m

• 7月6日
  • ゆほ

ゆほ

私は残ってしまいました(>_<)乳腺外科の先生にもずっと残るかも・・と言われたまま治療は終えました(>_<)
    それから1ヶ月前後したら一時なくなった気もしたんですが、そのうち揚げ物も甘いものも食べまくるようになったからかまた気づいたらあってそのままです。。なので母乳外来の時に断乳した時になくならなかったら念のために乳腺外科にみてもらった方が安心かなと言われました(>_<)
    断乳恐怖です。また乳腺炎になったらと・・なので私は母乳育児頑張りましたが、もし、母乳やめたいなという思いが強いなら今なら薬もらってできると思うので断乳するのもありだと思います。
    ただ外出とか考えるとやっぱり母乳出た方が断然楽ですね。ミルク足してるときはイオンとかお湯のあるとこしか外出する気がしなかったです(>_<)

• 7月6日
  • あおママ

あおママ

そうなんですね💦
    しこりが残っているなら再発の心配は残りますよね…

ミルク、外出が大変なんですよね〜😓
    でも乳腺炎もなるととんでもなく大変なのでもう断乳を先生に伝えようと思います!

• 7月6日