夫婦で2人目を考えていたが、育児の大変さから話さなくなりました。旦那の気持ちを確認したいのですが、どう話し合えば良いでしょうか。
2人目問題。
元々夫婦お互いに2人目までは欲しいと思ってました!
でも産んでみて2人とも育児でヘトヘトになり娘を産んでからはお互い2人目の話は一切しなくなり、今日まで来ました!
私の気持ちは旦那が欲しいといえば作りたいけど旦那がいらないと思うなら諦められる
くらいな気持ちです。
旦那は多分また新生児を育てる大変さとお金が心配なんだと思います。
みんなにこういうこと話してもお金はなんとかなる!(私が専業主婦で今は一馬力なので私が働けばという意味)まだ夫婦若い(と言っても20代後半)からまだ諦めるなんて早い!みたいなこと言われます。
人に言われたから作るものではないですが、周りが2人目とか産んでいたり、3人目を考えてる子ばかりでたまに私たちはいつまで2人目について逃げてきたんだろ…となります。せめて今時点での夫婦の気持ちを再確認したり、旦那がどう思ってるのか聞いたりしなきゃいけなかったのに聞きづらくてずっと2人目には触れないようにしてきました😭
皆さんどうやって2人目について話し合いましたか?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
ママリ
相手の考え聞きたいなら、
自分の考えを伝えるのが先かなと思いました😊
私は元々ひとりっ子希望だったけど2人目つくってもいいかもな〜どうしようかな〜と揺れてきたときに、旦那にそのまま話しました!
はじめてのママリ🔰
わたしは2人は必ずと思っていたので、どう思う?と聞きましたよー!
旦那はつわりとか辛いのはわたしなので私側が大丈夫なのであれば欲しいという感じでした!
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じだと思ってたのに産んだら2人目欲無くなって😂でも一人っ子確定!って程でもなく…私もよく分からない気持ちです💦
多分旦那もおなじな気がします💦今すぐじゃない…けどいつって決めれない…みたいな😂- 1時間前
はじめてのママリ
元々旦那は子供欲しい人だったので聞きづらくはなかったです!
むしろ普段育児をしてる私に対して聞きづらかったのは向こうの方かなと思いました🥺
サラッと2人目どうする?考えてる?でいいと思います!
向こうも待ってる可能性もあります◎
大変だけど可愛すぎて可愛すぎて、、
下は上が大好きだし、上は上で遊び相手してくれるので助かりますよー!
-
はじめてのママリ🔰
お金の面を気にしてるのはなんとなく分かるから働いてない私が聞いていいのかな…一旦自分も働いてから聞こうかな…みたいな感じで一旦パート挟む事にしてますがその前にサラッと聞いた方がいいですよね😂
旦那がいらないって言うなら諦める気はありますがサラッと聞いてサラッと断られたらそれはそれでショック受けそうで(笑)怖くて聞けないのもあります!- 1時間前
ちゃんぴ
うちは夫婦共にひとりっ子なので、子どもは2人欲しいと思っていました🥹
ただ、私が持病持ちで主治医の許可が出てから妊活になるので持病が良くなった時にそろそろかな?って話をしました😊
出産には年齢にも限りがあるし、欲しいと思った時にはもう遅くて後悔するのが嫌だったので🥹
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり皆さん欲しいという気持ちはあるんですよね🥹私は多分それがかなり少ないかもです😭もう絶対産まない!とも言いきれないけど絶対欲しい!とかでもなくて😭でも多分断られるのが怖いとかそういうのもあって自己防衛みたいな気持ちでそう感じてるのもあると思います😵
4月から新生活始まるしこのタイミングで1度話し合わなきゃと思います!- 56分前
-
ちゃんぴ
断られるのが怖いってのはわかります🥺自分だけが欲しいって思ってたんだって傷ついちゃいそうというか、そこから気まづくなっちゃいそうで😭
私が2人目欲しいなって思ったきっかけ?タイミングがもう1回赤ちゃんを抱っこしたい、もう1回妊婦になって胎動とかそういうのを感じたいって思ったことです🥹
私もママリさんと同じく20代後半で(旦那は30代前半)急ぐ必要もないかなって思ってたけど、欲しいと思った時にはもう遅いってのが嫌だったので、少しでも欲しいかな?って気持ちがあるならしっかり話し合った方がいいです!
お互いに納得のいく話し合いになるといいですね😊- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
私も周りの赤ちゃん見てると同じように思います!ただまた1から育てるのかーと思うと不安もありますが😥自分の気持ちすらまとまらないのでなかなか言い出せないですがよく分からなくなってもとりあえず気持ちは伝えようと思います!せめて旦那の気持ちは知りたいです🥹
- 45分前
はじめてのママリ🔰
多分旦那も私も欲しくなったら相手が言ってくるって思ってるのでここまで2人目について話し合わなかったんだろうな…と反省です💦
とりあえず春からパートする予定なんですがそのタイミングで今後の話し合いも兼ねて2人目についてどう思ってるのか聞いてみようと思います!それによってはパートも見送ることになると思うので💦
ママリ
そういうタイミングなら、もし2人目つくるなら働き方考えないとだよね〜とか話持って行きやすいですね!🥹
2人の子どもではあるけど妊娠出産は女性のからだの事だし、男性のほうがより聞きづらいんじゃないですかね?
こっちからアクション起こさないと何も話してくれない気がします😂
はじめてのママリ🔰
2人目=今よりお金がかかるで私自身お金の不安もあったから聞きづらいって思ってたけど、たしかに男性の方が聞きづらい事かもですね!😳腑に落ちました!そろそろ頑張って聞いてみようと思います!