うちの実母、学がなく人と比べることが多い、自己肯定感が低い、「どう…
うちの実母、学がなく人と比べることが多い、自己肯定感が低い、「どうせお母さんが悪い」が口癖、自分の気分で子供達を叱る、短気・ヒステリックで子供は自分のものという感覚が強く子供への依存が強い、過干渉、兄はよく叩かれていた、妹は共依存になってる、
て感じの母親です。私はわりかし父に似たのでマイペースなところがありますがそれでも子育てしていると母親の影を感じてしまう時があります。母親のようにはなりたくない、とは思いつつも子供の叱り方がわからずこんな時はどうしたら…と考えてしまうことが多いです。
1歳8ヶ月なので叱るというより躾、ですかね。
ダメなことはダメ、と言ったら夫に「言い方がこわすぎ」と言われました。
知らない間に母親のカッてなるところがうつってるのかな…
育児に自信が持てません。
私自身、人の顔色伺う生き辛い人間になってしまったので息子にはそうなってほしくない、でも真っ当に育てないといけない…
何が正解なんでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
ままり
育児に正解ってないと私は思っています。
叱り方難しいですよね。それに叱り方も時と場合によって変える必要があるし、もちろん母親の気分や気持ちの余裕で変わってしまうこともあります。
例えば出かける用事の前にお茶こぼされて洋服もびちゃびちゃでお着替えして、床も拭かないと💦とかなればいつも以上に怒りを感じたりしますし、それは仕方ないですよね😅
私の母も自分が子どものときを振り返ると、ヒステリックだったりすぐ手が出たり、口が悪かったりしててこうなりたくはないってずっと思ってました。反面教師にと思ってましたが、自分が子育てしてみると、母の愛情の深さにも逆に気がついたりしました。誰しも完璧な人はいないので良い部分は真似して、良くない、合わないと感じた部分はやらなければいいと思います。
私は子どもを叱ったときは、いつも振り返ってます。叱る必要があったか、その言葉がけは適切だったか他のシミュレーションしてみたりもします。子どもが癇癪もちだったのでなおさらなんですが。そして振り返ることができれば次は変われます。
旦那さんに、お子さんに対して叱り方がきついと言われたこともそれが必要だったとご自身が思うならそれでいいと思います。ただ強く叱る場面って怪我をする恐れがあったり他人に迷惑がかかる場面と限られているので、それ以外は繰り返し促していくことが大事だと思います。
mamari
子育てに正解はない と、私も思います。
見方を変えたら、たくさんの正解がありすぎて適切な正解が見つからない。または、物事は 良い面 悪い面 背中合わせだから、バッチリの正解がないだけで、全てが正解なのかもしれません。
まずは、お母様とご自身を精神的に切り離すことを意識するとよいと思います。
もちろん、お母様から受けた影響があるわけですが、そこに縛られ過ぎるとよくないです。
人の顔色を伺ってしまうのは、本当はお母様のせいかもしれないけれど…自分が優しいから、いろいろなことに気づく力 感じる力があるから。生きにくい原因は、本当は長所の部分が悪い方になってしまっているから(優しさ 忍耐力 思考力 協調性 寛容性 等々)
そんな風に考えて、お母様(過去)から もう一歩 踏み出せるとよいと思います。
叱ることについて
例えば、他の子がママに叱られている光景を見たら、どんな気分になりますか。
それが正当なことだとわかっていても、誰かが叱られるのを見るのは、気分がよいものではないですよね。我が子だったらなおさら…
そんなにきつい叱り方をしていなくても、旦那様にはきつく聞こえるかもしれません。『じゃあ、あんたが叱ってみろよ!』くらいに思って、開き直ってしまってもよいと思います。
※思慮深く優しいママリ様は、きっと自分の行動を振り返り、反省や後悔の気持ちが強くなってしまうと思いますが…
ダメなことはダメ!
子どものために心を鬼にして、厳しくすることが必要なこともあると思います。
大丈夫 大丈夫!
きっと、正解です😊
コメント