※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

放課後デイサービスについて質問です。来月から支援学校に通う重度知的…

放課後デイサービスについて質問です。
来月から支援学校に通う重度知的障害+自閉症の息子がいます。上の子もいるので送迎をしてくれるデイサービスを使いたくて、1箇所だけあるんですが、帰りが19:30になるので週に2日だけ利用することにしました。
夏休みなどの長期休みは、平日に契約があるそのデイサービスを平日と同じ曜日の週2のみ使えるそうです。長期休みは私が送迎しても良いんですが、平日に契約があるところしか使えないみたいでそこ以外は利用できないそうです。どこの地域でもそんな感じなんでしょうか?長期休みに癇癪がひどい上の子と重度知的の息子をほぼ毎日ひとりで見るのはちょっとキツいです💦

コメント

ぴぴぴ

うちの子の利用するデイも同じです。
1日に受け入れる人数に決まりがあるので、利用者それぞれ契約した曜日しか利用出来ません。利用定員を超過するとそのデイが行政に言われると思います。
なので、長期休暇も考えてふだんの曜日を増やして契約しました。
子供は疲れて可哀想ですが。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そこ以外というのは他事業所のことですか?曜日のことですか?

• ママリ

ママリ

他事業所です!
    ちなみに今は保育園や幼稚園に行っていないので、児童発達支援に3ヶ所行っています。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばその1箇所をAとして、
    Aを月火契約した場合、長期休みもAは月火のみしか利用できないということですよね?
    うまく理解できてなくて質問ですみません。理解できたらお知恵は貸せるかと…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

説明へたですみません💦
    Aを月火契約した場合、長期休みもAは月火使えるんですが、水木金はBが使えると助かる、という意味です😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです。こちらの理解不足です😓
    受給者証の日数さえ残っていれば基本問題ないです。月火だと1ヶ月5週あるとして10日取られると、上限日数23日でてたら残り13日は別のところで契約できるはずです。
    無理と言われた理由として考えられるのは、同じ日に2箇所以上の事業所を利用できないという説明だった、もしくは、事業所都合かと思います。制度としては上限日数さえ超えなければ利用できるかと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!詳しく教えて頂きありがとうございます!
    再度担当の方に確認してみますね☺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらく同日利用できないという説明だと思うのですが…長期休み少しでもママリさんの負担が減ることを祈っています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊

• 1時間前