※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
ココロ・悩み

多動児の子についてお聞きしたいです。私のママ友に多動児の子が居るの…

多動児の子についてお聞きしたいです。
私のママ友に多動児の子が居るのですが、とっても意地悪でうちの子を押したり叩いたり使っているものを奪ったりを平気でやります。
うちの子は比較的控えめな方なので黙って次に切り替え行動しますがそれさえも遮られたりするほど意地悪です。
ママ友はそれを見て「コラ〇〇!」とかしか言いません。
親の自分としてはとっても腹が立ち息子のお迎えがストレスになるほどです。
多動児の子ってそんなに意地悪なんですか?
その子の性格なんでしょうか?
この状況をどうしていいかわからず悩んでいます😞

コメント

あき

相手の子は何歳ですか?

意地悪でやっているのではなく、
人の気持ちを想像するのが苦手だったり、わかってても衝動を止められない、力のコントロールが苦手とか、
色々要因は考えられると思います

相手の親の対応にも不満があるのなら、あまり関わらないのが1番だと思います
相手の子のやることや親の対応に口出しはできないと思うので。

• あん

あん

あと3ヶ月くらいで3歳になる子です。
    私も会いたくないのですがお迎えが同じ時間帯なんです…。
    少しでも会わないようお迎え時間ギリギリに行ったり工夫したんですけど、お外で遊んで待ってたりされるんですよ😞
    休みの日も家族ぐるみで出かけたいと何度も言われていて毎度言い訳してかわしているんですけどしつこくて…それも悩みです。

• 59分前
はじめてのママリ🔰

多動の子はASD併発していることも多いので、行動に出てしまうとかですかね💦

もちろん性格や家庭環境で暴力的な子もいますが!
めっちゃ嫌ですよね、、

• あん

あん

ご回答ありがとうございます!
    なるほどそうなのですね…😭
    それでもやっぱり子供が意地悪されてるのを見るのは辛いし怒りが湧いてきてしまいます…。

• 47分前
はじめてのママリ🔰

相手は何歳のお子さんですか?
相手の親の関わり方がおかしいと思うなら関わらいが一番かなと。

• あん

あん

ご回答ありがとうございます。
    もうすぐ3歳になる子です。
    私も会いたくないのですがお迎えの時間帯が同じなのです…。
    お迎え時間ギリギリに行くなどして工夫してみたんですけどこっちがお迎えに来るまで待たれるようになってしまいました…。
    休みの日も遊ぼうと言われるのですが嫌で仕方ないです😞

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意地悪や相手の注意の仕方にモヤモヤするんですよね😭休みの日遊ぼうはしんどいですね。何回も断わったら普通は気づくと思うんですが😂

• 40分前
  • あん

あん

そうなのです🥲
    しっかりダメな事の理由を面と向かって言ってあげて欲しいんです。

私も何度か理由をつけて断ってるのですがそれでも粘り強く誘われます😅

• 4分前
はじめてのママリ

参考に教えてほしいのですが、相手の親にどういう対応をしてほしいですか?
子供が泣くくらい怒ってほしいみたいな感じですか?

• あん

あん

ご回答ありがとうございます
    私のママ友の場合は遠くからの声がけ注意で終わりです。私の子供がお友達におもちゃを貸せなかったり叩いてしまった時はしっかり両手を握り目を見て注意するようにしています。
    なのでそうして欲しいと思ってしまいます。

• 45分前
りり

多胎児くくりやめてください。
しつこく誘ってくるようなママ友とのことで、そのママさんの育て方に問題があると思います…
うちの子らも言葉でうまく伝えられない月齢の時に、先に手が出ることがありましたが、保育園見てる感じひとりっ子の子でもそういう子はいました。
確かに、疲れすぎて怒るの諦めるというか、そこまで脳みそ回らない時もあります。

やめてほしいなら人の子でも「叩くのは痛いよ、やっちゃダメなことだよ」と教えてあげてください。