精神科の診察でADHDがわかるか、検査を受けられるか知りたいです。自分の生きづらさがADHDか性格か悩んでいます。
精神科の先生って、診察してるうちにADHDかどうかってわかるものでしょうか?
昔からのクセや生きづらさだったり、最近気付いたことなどで、自分がADHDなんじゃないかって思う節がややあります。
3年ほど精神科に通っていますが、診察中一度もADHDの可能性などは言われたことはありません。
調べて欲しいと言えば検査などできるものなのでしょうか?
それとも、先生から言われない限りはそうではないのでしょうか?
セルフチェックみたいなのをすると、ギリギリ健常者だったり、軽度〜中度だったりサイトによってバラバラです。
生きづらさを常々感じていて、ただの性格なのか、本当にADHDなのか、治療できるならしたいな、と思っています。
厳しいご意見は控えていただけると幸いです。
- ママ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
あき
診断をしてほしければ、自分から聞いてみるのがいいと思います。
私も精神科に通っていて、ASDを疑っていて、主治医にその旨相談しましたが、その可能性は限りなく低いと言われたため、検査はしていません。
まろん
大人は精神科で発達検査可能です。
発達の専門医が少ないので、かかりつけに確認されてください。
自分から聞かない限りは言えないと思います。デリケートな問題ですし。
-
ママ
お返事遅くなりすみません。
先日受診だったので、お話してみました。
特に問題なく生活できているのであれば、治療するほどでは無い個人の特性の可能性が高いとのことでした。
ただ生きづらさはあるので、保健師さん?に取り次いで頂けることになりました。
ありがとうございます。- 3月26日
ママ
お返事遅くなりすみません。
学生時代に不登校とかは無かったなら、検査するほどでは無い可能性が高いと言われました。
治療や診断をするまでもないけど、専門とお話をすることはできるとの事で、その流れになりました。
ありがとうございます。