精神科の先生って、診察してるうちにADHDかどうかってわかるものでしょ…
精神科の先生って、診察してるうちにADHDかどうかってわかるものでしょうか?
昔からのクセや生きづらさだったり、最近気付いたことなどで、自分がADHDなんじゃないかって思う節がややあります。
3年ほど精神科に通っていますが、診察中一度もADHDの可能性などは言われたことはありません。
調べて欲しいと言えば検査などできるものなのでしょうか?
それとも、先生から言われない限りはそうではないのでしょうか?
セルフチェックみたいなのをすると、ギリギリ健常者だったり、軽度〜中度だったりサイトによってバラバラです。
生きづらさを常々感じていて、ただの性格なのか、本当にADHDなのか、治療できるならしたいな、と思っています。
厳しいご意見は控えていただけると幸いです。
- ママ(妊娠27週目, 1歳10ヶ月)
まろん
大人は精神科で発達検査可能です。
発達の専門医が少ないので、かかりつけに確認されてください。
自分から聞かない限りは言えないと思います。デリケートな問題ですし。
あき
診断をしてほしければ、自分から聞いてみるのがいいと思います。
私も精神科に通っていて、ASDを疑っていて、主治医にその旨相談しましたが、その可能性は限りなく低いと言われたため、検査はしていません。
コメント