今現在、元旦那の社保抜けた社保消失証明書?みたいなのを届くの待ちなん…
今現在、元旦那の社保抜けた社保消失証明書?みたいなのを届くの待ちなんですが全然届かなくて、、
これって国保に今現在私はいってる状況?でも証明書ないとちゃんと手続きは出来ないって言われて保険証も作れないし、よく分からない状況です。。
今度23日から新しく会社に入るのですが社保に入れるのは2ヶ月先とかになりますよね?
もしすぐ社保に入れたとしてそれまでの国保の手続きはせずに放置してたらどうなるのでしょう?
金は払えって言われるんですか?
ちなみに離婚日は12月25日で元旦那がなかなか社保から抜けさせてくれなくて2月末に抜けてるみたいです。
- なおなお(7歳)
コメント
(*˘︶˘*).。.:*♡
1度役所に相談してみてください。
資格喪失届が確か国保に入るには必要で、離婚したら社保加入は確かできないはずです。
国保も手続きできない以上無保険になってるかもしれません(状況によりなんとも言えませんが)
私も似たような状況になり、すみません、何年も前にどこでだったか忘れてしまいましたが、資格喪失届を会社ではなくどこか役所?年金事務所?で発行していただき、国保に入りました。
何年も前のことですがお役に立てれば。
はじめてのママリ🔰
金払えとは言われないですが無保険状態になるので、その間に病院受診したりすると10割負担になるぐらいです!(デメリットとして)
手続きしてなければ無保険状態です。
-
はじめてのママリ🔰
私も上の方と同じく、年金事務所で資格喪失届発行してもらいました…(元旦那がなかなか手続きしなかった&会社がくれませんでした)- 1時間前
-
なおなお
それまでのお金は払わなくていいのですね、ありがとうございます
- 1時間前
なおなお
社保加入も消失証明書がないとできないんですか?
困りました💦
年金事務所に問い合わせてみます。
ありがとうございます
(*˘︶˘*).。.:*♡
社保はどうだったか分かりませんが、多分現在無保険状態かと思います……お手元にあって損は無いと思います。
社保にスムーズに入れるといいのですが💦