※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家選びにかなり苦戦してます。ネットで調べた限りの情報ですが、ご意見…

家選びにかなり苦戦してます。
ネットで調べた限りの情報ですが、ご意見ください。
小学校入学を見据えて、今住んでいるところではなく、行かせたい学区に引越しを検討してます。しかし賃貸の物件が1Kしかありません😭
分譲で1000万台の中古マンションならあります。今の家賃と同等で払えば23年くらいのローンとシュミレーションで出ました。ただ貯金がココ最近の物価高でどんどんなくなり、底はついてないですがかなりスレスレです。
購入となると固定資産税などもかかりますよね?シュミレーション通りにはトントンと行きませんよね…家賃以外ってどのくらいかかるもんなんでしょうか?
もう時期パートを始める予定なので今よりは雀の涙ほど増えるかと思います。また、購入となるともしかしたら助成金があるかもしれません。(ないかもですが💦)
子供たちが独立したら地元に戻る可能性が高いので、はっきりしませんが20〜25年後にはまた引っ越すと思います。

上記を踏まえて、
引き続き賃貸で根気強く探すか、経済的にかなり不安はあるけど中古マンションを前向きに検討するか、みなさんならどうしますか?また他にアイデアがあれば教えてください🙇‍♀️
学区は変えない前提でよろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

固定資産税以外には、マンションなら管理費・修繕積立金がかかります!管理費・修繕積立金は築年数が経つにつれてどんどを金額が上がります、、
修繕費用の計画書とかあるはずなので、仲介会社さんに頼めば見せてくれるはずです。
中古マンションでも住宅ローン控除が使えたりもします!
助成金はタイミングによっては国がやってたり市がやっていたりしますよね。

一番安心なのは、住まい以外の費用(お子さんの教育資金や自分たちの老後資金)も含めて全てシミュレーションしてみて、
賃貸か中古かで比較してみることかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!もう少し検討します🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

購入した場合、ローン以外に管理費、修繕費、車があるなら駐車場代がかかります。
あとは固定資産税や火災保険ですね。
住宅ローンを組む際も単純に物件価格だけでなく、手数料や登記等の費用も乗ってきます。
確かローンが1000万台だと住宅ローン控除も対象外にだったかと思います。

変動にするなら金利の上昇も考えなきゃいけないですし、シミュレーション通りにはいかないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一筋縄では行かないですね…ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前