これって賢いとはいわないですよね? 3歳5か月になる子供がいます。 保育…
これって賢いとはいわないですよね?
3歳5か月になる子供がいます。
保育園で、言葉の使い方が気になると言われました。
・例えば、お友達に嫌なことをされたときに「やめて」とかではなく、「〇〇くん、ごみ箱に捨てたい」と言うらしい
・先日、お昼寝をしたくなくて暴れてしまい先生に制止されたところいやだったらく、「〇〇先生、死んだらいい」と言ってしまったらしい
(日頃から、子供が危ないことをして本当にそれが事故につながりうる場合、「しんじゃうよ」と言って注意してしまうことがありました。
それで「死」という言葉を覚えてしまったようですが、応用して外で使うなんて思ってもみませんでした・・・)
この報告を受けたときに、先生から「普通は、「やめて」とか「あっち行って」という言葉が出るものですが、賢いからこそこういう言葉が出てしまうんだと思います」と言われました。
普段、親といるときは「やめて」とか「〇〇しないで」と言うので、保育園でこのような言葉の使い方をしていたとは驚きました。
でも、これって賢いとは違いますよね?
- はじめてのママリ🔰
まろん
園側も言葉選びに迷ったのか…賢いとは違うかなと思います。
はじめてのママリ🔰
先生も言葉を選んだんじゃないかなと思います。本音は「普通はそういう言葉つかいしない」とか「ちょっと変わった表現してる」っていうニュアンスで話したいのかもしれませんけど、それを言うと保護者さんが気を悪くされるかもしれないから、「賢い」という表現をしたのかなと思いました。
コメント