※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今の時代、しつけで子どもを叩いたりするのは、どの程度大丈夫なのです…

今の時代、しつけで子どもを叩いたりするのは、どの程度大丈夫なのですか?

私は平成生まれですが、親に毎日叩かれ怒鳴られ、それが嫌で今はもう親と疎遠です。
子どもも一度も会わせてません。

子どもが全く言うことを聞かず、旦那に、殴ったりしてでも言うことをきかせろ、と言われました。

コメント

ママリ

痛いことをしたのを注意しても分からず何度もやるようなら、同じことをして痛いと分からせるとかは良いのかなって思ってます🤔
暴力で理解させる は間違ってると思います
それは支配してるだけだと思うので。
叩かれたくない殴られたくないから言うこと聞くってなるのは違うと思います。

そんなこと言う旦那さんにはフルボッコですね😕

はじめてのママリ🔰

どの程度もダメな時代ですよね🙄

私も親に外で土下座させられて蹴っ飛ばされたりしました。それで今疎遠です。同じく子供は1人も一度も合わせたことがありません。連絡もとっておらず8年になります。

私はそもそも言うことを聞かないとか聞かせるとか誰かをコントロール、支配しようとする感じが好きじゃありません。なので、それは間違ってると言いますし、旦那が子供に手を出したら離婚を考えます。

と、言う私はたまに子供に手が出ちゃいますが。
子供に手をあげる=自分が未熟、子供を理解させられない自分の話し方が問題なんだなと常々感じてます。

ままり

言うこと聞かせろって何?子供って奴隷なの?
ご主人の発言、私は嫌ですねー

はじめてのママリ🔰

怯えさせて萎縮させるのが目的なら、暴力で支配するのは間違ってると思います。
だけどそれにも増して悪いことをしてるのに極端に怒らない親が増えるのもどうかなとも思います。自分の子にどうなって欲しいとか、こういうことはわかって欲しいとか家庭によって違うのでどの程度大丈夫なのかラインも違うのかなと思います。
年齢によっては言葉だけでも通じず、突き飛ばしてまでも間違いを正さなくてはいけないこともあるかもしれません。それを愛のムチといえば綺麗事だという家庭もあるんだと思います。