息子は家ではよく喋りますが、保育園ではほとんど喋りません。成長はしていますが、コミュニケーションが苦手で周囲との違いが気になります。息子は友達と遊ぶことには問題がないようです。親が心配しすぎでしょうか。
息子は家では(親がいる場では)よく喋るけど、
保育園等親から離れた場ではほとんど喋りません。
(発達障害持ちです)
お迎え時に私の前ではベラベラ喋ってるのを
同じクラスのお友達が見て「〇〇くん喋ってるー」って
言われました😂
春から年中なのですがお友達もそろそろ息子が喋らないことに何で喋らないの?って思い始めますよね
息子も1年前と比べたら大きく成長してるんですが、コミュニケーションはまだまだ苦手です。周りとも違いがはっきりするようになってきてここから先大丈夫かと心配です...ですが本人は喋らなくてもお友達の輪に入って遊んでるようで遊びのルールも理解できるようになっているそうです。本人はそんなに気にしてなくて、親の私が心配しすぎなのでしょうか😂
- みかん(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてママリ🔰
うちはまだ病院に通ったことがないので発達障害持ちなのか分からないのですが年少の頃全く園で話しませんでした💦場面緘黙と言われ心配していましたが年中から話せるようになってまだまだこの子とは話せないとかあるみたいですが話せるようになりました。
発達の方は何が遅れてますか??
はじめてのママリ🔰
下の子まさにそんな感じです💦
4月年長なります!
家ではもの凄い話すのに、園では加配先生、特定の子しか声出しません😅
私もめちゃ心配です💦
園では周りの子優しい子ばかりでたくさん声かけてくれたりして、それが嬉しくて輪の中はいれてますが、これからの事考える大丈夫かなぁとなります😓💦
自閉症特性いれ、場面緘黙ではないと言われました💦
自閉症の中不安、恐怖強い子だといわれました🤔
加配先生話すのも信頼性できるまでもの凄く時間かかり、部屋や空間、雰囲気 も慣れるにも時間かかりました😓💦
4月同じ加配先生なるかもわこらずで、もし加配先生違う人なったらまた1からなりそうです😭
-
みかん
コメントありがとうございます!
息子も周りは優しいお友達が多くて皆、会うと名前を呼んでくれたり、一緒に帰ろう等行ってくれます!
これからのこと考えると心配になりますよね😣
息子も春から年中になって新しい先生等環境に慣れるのに時間がかかるかもなと思うと心配ですが楽しんで過ごしてくれることを願おうと思います😣- 3月21日
みかん
うちも場面緘黙かと思って療育センターに相談したのですが場面緘黙ではなく息子はASDの特性のようです。
まったく言葉を発しないわけではなく、促されて話したりオウム返しで返したりすることはあります。挨拶は返します。
1年ほど前まではトイレや手先の発達なども遅れていたのですが
生活の自立はここ1年療育に通ってほぼ問題ないほどになりました。
人への興味が同年代の子と比べて遅いようで親以外への興味が薄いです。少しずつ出てはきてるみたいですが💦
不安や緊張感が強く、言葉でのコミュニケーションが苦手です。
(指差し、手を振る等言葉を伴わない方法なら親がいない場でも自分の意思を伝えることが出来るようです)
年中から話せるようになったきたんですね!年中での成長を祈ろうと思います🙏🏻
みかん
ASD(自閉スペクトラム症)です🙇♀️
はじめてママリ🔰
今年少さんでしょうか。
うちの子もこの一年で待ち構えるほど成長したのでこれからだと思います🥺
不安や緊張が人一倍強いのも同じで年少さんは発表会も運動会も固まってましたが年中では楽しんで参加していました。小学校はどうなるんだろうと不安はありますが子供は想像しているより何倍も成長しています🥺
みかん
今年少です😌
息子も発表会や運動会のお遊戯が特に苦手で2歳児クラスまでずっと固まってました😂
年少は出来るとこだけ少し動けるようになっていたので、来年また成長を楽しみにしたいと思います!