※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

助けてください😭子供が永沢くんみたいになっています😭😭😭来月から一年生…

助けてください😭
子供が永沢くんみたいになっています😭😭😭

来月から一年生になる子がいるんですが、知り合いゼロの小学校に行きます。
そのためナーバスになっているようで、毎日毎日小学校への不安を私に言ってきます。
まだ、幼稚園の預かり保育に行っているためか、
『幼稚園が良い!このままが良い!』と。
もともと繊細ではありますが、さすがに凄すぎて私が参ってきてしまいました。

小学校はほとんど地元の子で、違う幼稚園から行く子は3人しかいません。
だから、一日体験とかも当たり前ですがポツンでした。
『小学校に行ったらお友達増えるね!』
『いろんな場所にお友達いて良いなー!』とか、盛り上げていますが、
『どうせ1人だよ…』
『みんなは同じ幼稚園だから…』『自分だけ1人なんだ…』
と、まるちゃんの永沢くんレベルでネガティヴです…
『わかるよー。でもそんな暗くしてないで、自分からも誘ってみたらいいやん♡』
ってアドバイスしたりしてみましたが、
『むりだよ…お友達いないよ…』と、、、
もう、疲れました。
どうしましょう?

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

長男も繊細で初登校日から大泣きで一緒に行ってました😂
同じようなことも言ってましたが、すーぐお友達できてましたよ😊

はじめてのママリ🔰

うちのも園からは1人です💦
親の方も少しドキドキしますよね💦

最初は一人でも大丈夫だよ!
最初は学校に慣れるのも大変だから、分からないことがあったら、先生か家でママに教えてね!
とか
学校に行ったらきっとクラスで自己紹介あるから、一緒に考えよう!
〇〇の好きな事たくさん紹介したら、同じ事を好きな子が話してくれるかも?

とかは、もう一緒に話していますか…?

ままり

永沢くん、、😂
私は、子供たちが不安がっている時は、自分の経験談として「こうだったけど、こうなったよ」とか「自分でこうしてみたらこうなったよ」という成功体験を話しています。何もしなくても時間が経つと解決する話とかもしてます😊お母さんもそんなことあったんだぁ〜と言われます。そうそう。誰にでも不安なことってあるけど、なんとかなるもんだよって伝えてますね。それでもネガティブなら、きりがないので、そうかなぁ、、で終わらせます😅