コメント
7
以前保育士をしていました🙌
かなり厳しいと思います😅
フリーやパートの先生がいても、その全員が毎日出勤しているというわけではありません💦
例えば20人保育士が必要で、総数25人いたとします💡
いつもプラス5人の人数で運営しているのではなく、毎日誰かしら休みだったりして、結局いつもは20〜22人くらいはいるかなぁと言う感じです🤔
あとは産休育休、休職の人数も職員数として含まれてしまうので、さらに厳しくなります😭
はじめてのママリ🔰
厳しすぎますよね💦
なので、そういう園はどんどん自由な遊び時間が減って、一斉に何かやらせることが多くなるのかなと思います。
事故が起きると大変なので、保育士さんとしてはなるべく座ってじっとしててもらいたいですもんね。。
勝手ながらギリギリの配置基準の園はあまりいい保育をしている印象がないです…😓
うちの地域(小さな町)の保育園が、外遊びの時間になると遊具に並ばせるだけで自由にかけっこすらされません。水遊びの時には「はい、水運ぶ人手を挙げて」と先生が子どもの役割を固定してしまいます😅
保育士さんが少ないとこうなっちゃうんだろうな…と残念に思い、私は住所を移してまでほかの地域の園に通わせています。
私も保育士復帰するとしたら、こういう園では働きたくないです😱
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、遊び方にも確かに違いが出てきそうですね💦
安全が第一なので、現場レベルでは仕方がないところではあると思いますが、子どもの自由な遊びが制限されるのは考えものですね🤔
国の配置基準が実態に即してないですよね💦どこも保育士不足なので基準を見直しても更に足りないって話になるので難しいところではありますが…😵💫
保育士さん目線のご意見参考になりました!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね🤔
先生たちもお休み取ったりされるわけですし、プラスで相当な人数いないと、現場は回らないですよね💦
休職者も含んでしまうんですね!それは厳しいですね😢
うちの市では、国の配置基準以上の基準を設けているようなのですが、実際に見学して、そもそも国の配置基準通りじゃ無理だよなぁと思いました。
4月から保育園にお世話になるのですが、先生方に日々感謝して仕事頑張ろうと思います!!
7
国の配置基準以上の人数をを設けていても、子どもの定員も120〜125%くらいまで入れることができるので、結局結局基準くらいになってしまう感じです😭
もちろん園によっては、本当に余裕を持って配置できている園もあります✨
でも、人が足りないと言うことを理由に子どもの活動を制限したり、安全安心を疎かにしていい理由、危険があってもいい理由にはなりません!
保育士たちも責任を持ってお子様をお預かりして、保育してくれると思いますが、不安があったり何か不審があれば、先生方との信頼関係にもよりますが、その保護者としてのお気持ちを信じて園に相談するのもありだと思います!
はじめてのママリ🔰
定員超えて受け入れできてしまうんですね〜何のための基準…って感じですね💦
保育士さんには頭が下がります😵💫
入園予定の園は小規模園で2歳児クラスまでしかなく、割と人数には余裕がありそうな雰囲気でした!正直元々希望していた園ではなかったのですが、見学したら案外良い雰囲気だったので、このままいい園だといいなと思っています🤔
本当に安全が一番なので、何か気になることがあれば相談してみようと思います!
7
お子さんが楽しく、安心して過ごせるのが一番です✨
素敵な園でたくさんの思い出ができるといいですね😄
保育士もそうですが、世の中のお母さんたちもすごいです!
保護者の方達の温かさと包容力で保育園も回ってます!