保育士さんや保育園(こども園)通わせてるママさんにお聞きしたいです!…
保育士さんや保育園(こども園)通わせてるママさんにお聞きしたいです!
小規模と大規模どちらがオススメでしょうか?
同じ法人の少人数園と、倍の人数がいる大人数園とどちらにするか迷っています。
<少人数園>
・ずっと1クラス
・園舎平屋
・公営住宅併設で公営住宅優先なので半分くらいはそこの住民らしい
・園庭が狭い
・支援センター併設でそこの先生は少し危な
っかしい
・1人挨拶もないし目も合わない先生がいた
・栄養士さんや元いた先生達によるとアット
ホーム
・1歳くらいの子が1人で遊具で遊んでいて怪我しないかヒヤヒヤした (私が過保護なのかもしれませんが)
<大人数園>
・年少から2クラス
・園舎二階建てで園庭も広い
・いつも園児が怒られていたり、泣いていてもそのままだったり、運動会の練習も厳しめ
・開放日に私が怪我してしまいましたが、皆さんで助けてくれた
見学行った際、大人数園の先生が数人気さくに声をかけてくれ、1人の先生が「皆ママですし、人見知りでもしっかりヨシヨシしますよ
~!」と言ってくれたのがとても嬉しかったです。
ただ人事異動があるので、その方で選んでもすぐ異動になられたら意味ないなーとも思っています。
そしてうちの子は人見知りで、構ってくれる大人とは遊べるんですが、子ども達の前ではいつも固まっています。
なので人数が多いと委縮しちゃうかなとも思ったり...。
でもクラスがある方が気の合わない子と離れられるのかなぁとか、とにかくぐるぐる決まりません💦
先生の配置人数は同じだと思いますが、子どもの人数多い方が目が届きにくいのでしょうか?
それとも先生が多い方が目が届きやすいのでしょうか?
色んな面からメリットデメリット教えて頂きたいです。
- こち🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママりん
年少入園ですがうちの子も人見知りで大人数の子供の輪になかなか溶け込めないタイプでした。
年中から少し気の合う子が増え出し年長の今は色んなお友達の名前が出るようになったり他のお友達の笑の中にスーッと入れるようになりました。
そういう部分では大人数園での心配も少し減るかなって思います。
ほんと子供の適応能力や成長は凄まじいです✨
こち🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
お子さんは大人数園に通われてるんですね!
同じく人見知りの子とのことでとても参考になります😭🙏
なるほど、親が心配するほどでもないかもしれないですね🥹✨
楽しんでくれるといいのですが😭🙏💖