※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ🍼👶🏻
妊娠・出産

4月生まれにこだわる理由は何でしょうか。発達や保活の影響があるのか気になります。私は生まれたいときに生まれてほしいと思っています。

なぜ4月生まれにこだわる方が多いのでしょうか?
3月末予定日なのですが、同じ週数の方だと4月2日以降に生まれて欲しいって言ってる方をよく見ます。

発達の問題?保活の問題?かは分かりませんが
なぜ4月にこだわるのか分からず…🤔

個人的には生まれたいときに生まれてくれたら
一番いいなと思っているのでこだわりはありません。

コメント

ことり

4月にこだわる人もいれば3月にこだわる人もいるかなぁ、、、と思います。
ご自身の考え方や、ご自身の経験もあるのかと💦
4月生まれの友人は同学年(保育園児)の子達との成長の違いから、自分は一個上のクラスだと思ってその部屋に頻繁に行ってしまっていた、、、と親から聞かされたと言ってました。
逆に3月生まれの友人の子供は、やはり同じ学年の中でも特に乳幼児期は成長や発達の違いが目に見えて分かるので、自分の子が他の子はできて、自分はできない、、を気にすることがあった、、と悩んでたこともありました。
(もちろん必ず月齢通りに成長発達していくわけではありませんが💦)
将来的に幼稚園に入れたい、、、とかでも気にする方もいるのではと思います。
それぞれの生まれ月で色々あるんだろうと思います🤔

🍎

3月と4月とで約1年幼少期は知能の差が出ます。例えば小学校受験を検討していたとすると3月生まれの子は4月生まれの子に比べて学ぶ機会を丸々1年損することになります。
私は4人兄姉の末っ子でしたが、4人中1人だけ3月生まれのお兄ちゃんがいて、やはり受験せず公立、他私を含む3人は国立の小学校へ入りました。私の母親も3月生まれだからという理由で受験させなかったそうです😅

小さいうちは学力や体力のの面でも少し不利かなと思います。だから3月生まれよりは4月生まれにって思うのかもしれませんね。

勿論歳を取ったらそんなこと微塵も思わないですけどね🤭

bond

わたしも1人目が2月末でしたが、自分の親とかからはなぜか可哀想と言われました🤣

たしかに、娘は保育園一歳クラスから通ってますが、かたや4月生まれで2歳を迎える手前。かたや先日1歳になったばかり。なのに同じクラス。これは確かに寂しかったです😭😭😭できることならもう少し一緒にいたいけど、ここで入園しないと激戦区では入れないため、泣く泣く入れました。
4月生まれなら、ほぼまるっともう一年一緒にいれるのにと思いましたね💦

年度締めの保育園や学校でもよく、体格差がどうしてもあったりするので比較されやすいみたいですね。実際、入園当時娘だけまだはいはいで、公園遊びがひとり座って遊んでました🤣かわいいですが笑

あとは、もらえる給付も変わるみたいですね?

とはいえ、我が子はなんでも可愛いに本当に間違いないです!☺️♥️♥️知ってたら確かに4月に生まれてくれた方が、より多くの時間を育休使えたしお金ももらえたかもしれないけど、そんなこと言ってたらこの子に会えなかったかもしれないと思っていますね🥹元気に生まれてくれればなんでもいい😌🩷🩷🩷

はじめてのママリ🔰

私の娘も3月末予定日だったのですが、義母に絶対4/2以降に産むんや!って言われましたね笑
まじでどっちでもいいから好きな時に出てきてーって思ってましたけど😂
結局予定日から2週間遅れで4月生まれです!

確かに保活はめっちゃスムーズに進んだと思います👀

発達に関しては小さい頃は、約1年間差があるので3月生まれだと4月生まれのこと比べてしまって、心配になる方が多いのかもしれないですね💦
大きくなったらほとんど関係ないですけど、親だと比べて心配になっちゃうって気持ちもわかります🥹

あとは、免許取るのが遅くなるとか!