※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園で友達にケガをさせたことについて悩んでいます。過去のトラブルもあり、謝罪の必要性や先生の理解について不安を感じています。私の感情について意見をいただけますか。

長文です。
心がぐちゃぐちゃなので、寄り添っていただける方、きついお返事じゃない方お願いします。

今日、娘を保育園に迎えに行ったら、担任の先生がちょうどお迎えに来ていた別のパパさんにお話をしていて、どうやらケガをしてしまった報告の様子。

外に出た時、その子のお姉ちゃんがパパに「○○ちゃん(娘)に引っ張られちゃったんだって」と話しているのが遠くから聞こえました。

先生から私へは何もお話がなかったので、車の中で娘に事実確認をしました。

ざっくりの内容は「相手の子含め何人かで鬼ごっこをしていた。鬼ごっこの途中で押されてしまい、嫌でやり返しちゃった。」と。

押されちゃったのは嫌だったよね、でもやり返されちゃった相手の子も痛くて嫌な思いをしちゃったんだよ。
娘ちゃんがお友だちから意地悪な子って思われちゃうのが悲しいよ。
お友だちが嫌がることをしちゃうと、娘ちゃん意地悪だから一緒に遊びたくない!って思われちゃうよ。

などを伝えたくて話していましたが、私も母として未熟で、娘がお友だちに危害を加えたことがショックで、長々とお説教タイムとなってしまいました。
たぶん40分以上ガミガミ言ってしまいました。
今思うと、嫌なことを先にされたのは娘なのに、娘が悪者の設定で話してしまったことを申し訳なく思います。

ちなみに半年ほど前に娘はそのお友だちに噛まれ、大きなアザを作っています。
(娘はお友だちが乗っていた三輪車の順番待ちをしていて、お友だちが三輪車を降りて虫探しチームに合流したからその三輪車に乗ったら、「俺の三輪車勝手に乗るな」と戻ってきて噛みつかれた)
その時は相手の方からは特に何も謝罪などなかったので、おそらく保護者同士の謝罪をさせない保育園の方針なのかなと思います。

長い時間ガミガミ言うのは逆効果なこともわかっているのに、なんてことしてくれるのよっていう気持ちが強くて長々とお説教してしまいました。

そして、親として、娘が一方的に突然引っ張ったのではなく、相手の子に嫌なことをされた経緯があることを先生は知っているのかな?というモヤモヤもあります。

前回の噛みつきの件で相手の保護者から謝罪があれば今回こちらもお会いした時に謝罪しようかと思いましたが、そうではないので、私もとくにお相手に謝罪したくないです。
この気持ちは非常識ですか?
もちろん痛い思いをさせたことを謝罪できるのが筋だと思いますが、こちらは前回謝ってもらってない!という気持ちが強いです。
また、その子が押さなければ娘は引っ張らなかったはず。
こちらだけが悪いわけじゃないと思ってしまいます。

明日先生に怪我の程度や経緯、娘がやられた側でもあることを把握しているかなど確認しますので、「先生に聞いてみては?」というお返事は大丈夫です。

まずは娘から聞いた話に対する私のこの感情が、当事者だったらどうか、教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ

保育士してます
正直、子どものトラブルって避けて通る方が無理だし自分を我慢してしまう子より安心だと思います!
3歳なんてまだ人間3年しかやってないからこうやって学んでいく時期だと思います🥹
うちの園も怪我をさせてしまったお子さんの家庭には謝りますが、相手の家庭には何も言わない園です。理由が園で起きたことは保育士の責任だからです。

親の面もありますが、私が相手家庭だったら謝罪はいらないです!よっぽど大怪我じゃなければ、そうやって人間関係学んでいってくれればと思います。やってやられてで。
1歳児クラスの時は何度か噛みつきされてましたが相手の親には何も思わなかったですよ☺️

娘さんに思った気持ちもそのまま伝えてあげれば良いのかなと思いました!
あなたも嫌だったんだよね、と共感してもらえればそれだけで違うと思います!